В первую очередь надо заботиться о крупных работодателях — Минэкономики

Самая важная обязанность государства — поддержание жизнедеятельности экономики, пока не закончится вызванный Covid-19 кризис, заявил в интервью Latvijas Radio заместитель госсекретаря Минэкономики Раймонд Алексеенко.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«До момента, когда восстановится экономика, обязанность государства — поддерживать ее жизнедеятельность. В принципе, это два блока. Один — следить за предпринимателями. Надо понимать, что банкротство предприятия вызывает эффект домино — незаплаченные счета, невыполненные обязательства, что влияет на других коммерсантов. Поэтому важно обеспечить жизнеспособность предприятий — налоговые каникулы, поддержка по простою. Второе — обеспечить, чтобы по возможности меньше людей столкнулись с падением доходов», — подчеркнул Алексеенко.

Он указал, что в кризис сильнее страдают предприятия со множеством работников. «Они важнее для экономики, о них надо заботиться в первую очередь», — пояснил Алексеенко. Поэтому государству было важно с помощью механизмов поддержки отреагировать быстрее, чтобы защитить такие крупные компании. Со временем проявились другие нюансы, которые позволили улучшить и дополнить инструменты государственной поддержки.

Петерис Лейшкалнс, представитель Латвийской конфедерации работодателей, отметил: произошедшее показало, что у государства не было никаких накоплений. «Есть сравнительно небольшой внешний долг. Государство будет занимать, чтобы люди могли вести достойную жизнь, чтобы обеспечить людей, которые сами не могут о себе позаботиться, а также поощрять остальных получать доходы на работе», — указал Лейшкалнс.

Он добавил, что в данный момент непросто найти работу, поскольку в условиях кризиса у предприятий нет необходимости в рабочих руках. «Государству надо делать так, чтобы люди могли жить. Это важно. Концепция минимального уровня должны быть введена в полную силу», — подчеркнул Лейшкалнс.

Он также призвал подумать: как обеспечить, чтобы людей не выгнали из квартир. «Надо понимать, что кому-то повезло с местом работы, кому-то нет. Должна быть солидарность. Большая часть домохозяйств платит по кредитным обязательствам», — подчеркнул Лейшкалнс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства, а у трети домохозяйств, согласно опросам, не имеется никаких накоплений на черный день, люди живут от зарплаты до зарплаты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно