В Латвии появятся урны для текстиля

В данный момент у латвийцев нет возможности сортировать и перерабатывать текстильные отходы: одежда, обувь, сумки и другие схожие товары попадают на полигон. Предприятие Eco Baltia vide в сентябре в Риге, Тукумсе, Марупском и Бабитском краях поставит контейнеры, куда можно будет выбрасывать текстиль — чтобы потом переработать, сообщает Latvijas Radio.

Осенью установят 20 контейнеров для текстиля. Его будут отвозить в Тукумс в сортировочный филиал Eco Baltia vide. В данный момент там устанавливают специальное оборудование. Кроме того, планируют собирать данные, какие материалы чаще всего выбрасывают жители — и в каком объеме.

Предприятие договорилось с партнером, который будет текстиль перерабатывать — но название фирмы не раскрывают.

«План в целом с 2020 года до 2025 года увеличить [число контейнеров], чтобы по всей Латвии была тысяча контейнеров. Это будет достаточно большое покрытие, чтобы у каждого в Латвии была возможность сортировать текстиль», — отметил Янис Айзбалтс, представитель Eco Baltia vide.

В данный момент текстиль, выброшенный в мусорные контейнеры, попадает на полигон — его никто не перерабатывает и не сортирует.

Однако есть предприятия, которые привозят из других стран большое количество текстиля и сортируют его, чтобы продать другим государствам.

Так поступают в HBTextiles: покупают в Англии, сортируют в Латвии, поскольку это дешевле. Одежда высокого качества попадает в латвийские секонд-хенды, «среднее» продают в Африку, а вещи низкого качества — в Пакистан. Поврежденное выкидывают.

«Мы в месяц сортируем 80 тонн одежды. В мусорные контейнеры в месяц отправляется 700-800 кг одежды. От них нужно отнять упаковочный материал — пластиковые мешки. Их мв передаем на вторичную переработку. Если говорить об одежде, которая уходит в мусорку, это 400-500 кг каждый месяц», — признал представитель фирмы Кристап Лепсис.

Латвийцы же нередко передают одежду на благотворительность. Например, в Латвийский красный крест.

«К сожалению, культура пожертвований в Латвии, как и в других странах, не в лучшем состоянии, поскольку 40-50% пожертвованных вещей приходится утилизировать, поскольку они не подходят для дальнейшего использования. Состояние вещей недостаточно оценивают. Поэтому одновременно со словами благодарности за пожертвования мы призываем оценить возможность дальнейшего использования вещей — прежде чем их жертвовать», — отметил генсекретарь организации Улдис Ликопс.

За год на полигоны попадает 40 тыс тонн текстильных отходов — их зарывают в землю.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно