Цены в этом и следующем году практически не изменятся — экономист

Вопреки прогнозам в Латвии зафиксирована дефляция. На фоне кризиса происходит снижение цен. Причем, по мнению экономистов, это мировая тенденция, и она продолжится в ближайшие полгода. На что уже изменились цены и на что могут измениться в будущем, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Цены в этом и следующем году практически не изменятся — экономист

    Прогнозы экономистов насчет инфляции на этот год не оправдались. Еще в начале 2020-го ожидался больший рост цен, чем в прошлом году — примерно на уровне 2.5%. Однако грянувшие одновременно нефтяной кризис и пандемия Covid-19 расставили свои акценты. Цены как индикатор происходящего в экономике мировой и латвийской. По последним данным ЦСУ, в апреле по сравнению с мартом зафиксирована дефляция в полпроцента. А в целом за год цены не изменились.

    Однако за последний месяц наибольшее влияние на дефляцию оказало грандиозное падение цен на нефть в первую очередь подешевело топливо и отопление, рассказал экономист Банка Латвии Олег Красноперов. По его словам, низкие цены на бензин могут повлиять на стоимость многих товаров и услуг.

    Цены на продукты все же незначительно, но выросли — на 0,2%, а на некоторые товары первой необходимости, например, крупы выросли из-за повышенного спроса. «Был рост цен на гречку и рис. Не сильно, но на 6-7%. На них был ажиотажный спрос, причин особых не было, просто раскупали, полки были пустые, поэтому цены немного изменились», — рассказала руководитель центра содействия сельхозрынку Ингуна Гулбе.

    В свою очередь высокие цены на свежие овощи или лимоны связаны со сменой сезонов. Потом они выровняются. Гулбе прогнозирует, что цены на продукты расти не будут. Напротив, они будут падать, поскольку снижается мировой спрос. «В частности, люди не пользуются услугами общепита, гостиниц, а они занимали большую нишу в потреблении продовольствия». В тоже время в сравнении с апрелем прошлого года подорожали свинина, свежие фрукты, гречка.

    Из года в год дорожают услуги — рестораны, гостиницы, отдых, культура. Так было и в последний год. Но сейчас все изменилось. Скорее всего, после простоя отрасли услуг не удастся наверстать упущенное за счет поднятия цен, полагает экономист Банка Латвии Олег Красноперов. По его словам, их просто невыгодно повышать из-за большой конкуренции. Кроме того, сейчас экономический спад — у жителей сокращаются доходы, потому падает спрос.  

    Экономисты в один голос твердят, что в краткосрочной перспективе падение цен продолжится и как минимум до осени роста не будет. По словам экономиста банка SEB Дайниса Гашпуйтиса, прогнозировать дальше этого срока трудно. Многое будет зависеть от стоимости нефти.   

    По мнению экономистов, уже во второй половине года цены могут вырасти. И если сегодня снижение спроса на руку покупателю, то в перспективе оно, а также возросшие затраты на производство приведут к росту цен. Дайшпутис не исключает, что в ближайшие годы инфляция будет существенно выше, чем мы видели последнее время.

    В свою очередь Красноперов считает, что уровень потребительских цен в этом и следующем году практически не изменится.

    Как уже писал Rus.Lsm.lv, Covid-19 в целом не вызвал роста цен, однако есть исключение — фрукты и овощи. Подорожали и киви, и лимоны, и морковь, и огурцы, а также грибы. В свою очередь, дешевле стали натуральные соки, сахар и шампанское, сообщает Латвийская ассоциация торговцев.

    Организация сделала вывод, что режим ЧС не вызвал значительного колебания цен, сохранились предыдущие тенденции с минимальными изменениями. Часть касается сезонности продуктов.

    В целом, предыдущие глобальные прогнозы на 2020 год указывают, что продукты питания подорожают на 1,5-2,5%. Предполагается, что молочные продукты могут стать дороже на 1,5-2,5%, овощи — до 1%, свежие фрукты — на 1-2%, продукты из злаков и хлеб — на 2-3%, говядина и телятина — до 1%, мясо птицы — на 0,5-1,5%, а свинина — на 1,5-2,5%.

    От кризиса могут пострадать производители молока. Хотя закупочные цены на молоко снижаются, в магазинах молочная продукция дешевле не станет. Крестьяне предлагают уже сейчас снизить НДС на молочные продукты, чтобы смягчить последствия кризиса, вызванного Covid-19, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно