Строители призвали правительство задуматься о привлечении работников из-за границы

Строительная отрасль столкнулась с серьезной нехваткой рабочей силы, поэтому правительству надо думать над краткосрочным привлечением гастарбайтеров из Украины и Беларуси, заявила в интервью Латвийскому телевидению глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байба Фромане.

По ее словам, семь из десять доступных вакансий находятся в строительстве. «Другие отрасли тоже сталкиваются с нехваткой рабочей силы. Мы призвали правительство думать и говорить о краткосрочном привлечении работников из Украины и Беларуси. Ситуация должна быть под контролем, или мы будем вынуждены прикидываться, что гастарбайтеров здесь нет, хотя они приезжают сюда через другие страны — Литву и Польшу, которые облегчили ввоз рабочих из-за границы».

Фромане также рассказала, что 313 предприятий или 56% представителей отрасли подписали генеральное соглашение, предусматривающее минимальную брутто зарплату в размере 780 евро. Согласно закону, этого достаточно, что генеральное соглашение стало обязательным для всех, кто работает в строительстве. «Мы чувствуем, как в отрасли уменьшается теневая экономика», — добавила Фромане.

Как сообщало Латвийское радио 4, министр благосостояния Рамона Петравича (КПС) пообещала, что к работникам низкой квалификации из третьих стран снизят требования. Реакция  последовала в ответ на письмо работодателей, которые обратились в правительство Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») с письмом и рассказали о проблеме — рабочих рук для выполнения низкоквалифицированных работ в Латвии остро не хватает. Нужно снижать требования, и это будет сделано, заявила Петравича.

«Если работника привлекают для работы в Латвии в какой-то определенной отрасли, то зарплату ему определяют в соответствии со средней зарплатой именно в этой отрасли, а не среднюю по стране. Ведь их размеры очень отличаются.

Возьмем, к примеру, рыбное хозяйство. Если в этой отрасли средняя зарплата 750 евро, а в среднем по стране около тысячи евро, платить работнику из третьей страны будут по среднему в отрасли – 750.

Кроме того, от претендентов на низкоквалифицированные работы не будут требовать опыта работы по профессии. Например, если работник приезжает в Латвию из Украины, Белоруссии или другой третьей страны, от него при трудоустройстве не будут требовать опыта работы не менее трех лет».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, выраженные проблемы с кадрами наблюдаются на только в строительстве и в транзитно-транспортной сфере, в последние годы кадровый кризис охватил почти все отрасли экономики. На необходимости менять миграционную политику настаивают и местные работодатели, и Совет иностранных инвесторов.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, предприниматели говорят, что в условиях, нехватки сотрудников осложняются их шансы на конкуренцию с иностранными предприятиями. Одним из решения этой проблемы могло бы стать открытие рынка для гастарбайтеров. Бизнесмены считают, что дефицит работников тормозит развитие экономики. 

В начале 2018 года в Латвии был утвержден список дефицитных профессий, представителей которых из третьих стран можно приглашать на работу на упрощенных условиях. Но представители ряда отраслей считают, что этот перечень следует расширить.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно