Въезд специалистов дефицитных профессий: список принят

Перечень профессий, в которых в Латвии наблюдается острая нехватка специалистов и представители которых могут быть приглашены на работу в нашей стране на льготных условиях, 20 февраля утвержден правительством, сообщает Latvijas radio.

В уточненном списке теперь фигурирует в общей сложности 237 профессий и специальностей:

  •     ученые, физики, химики, математики, статистики – 49 профессий;
  •     специалисты по IT и коммуникациям – 51 профессия;
  •     специалисты обрабатывающей промышленности – 85 профессий;
  •     электротехники, электротехники-строители – 36 профессий;
  •     финансовые аналитики и финансовые управляющие – 7 профессий;
  •     водители рыболовецких судов – 2 профессии;
  •     пилоты воздушных судов и специалисты по техобслуживанию воздушного транспорта – 7 профессий.

Минэкономики, подготовившее список, подчеркивает, что облегченные условия позволят предпринимателям получить нужную им квалифицированную рабочую силу, которой в Латвии нет. Это не значит, что двери на латвийский рынок труда широко распахнутся для иностранцев, отметил министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»). 

Приглашая специалистов из-за рубежа, работодатель обязан будет платить им зарплату не ниже средней по стране брутто-зарплаты за предыдущий год с коэффициентом 1,2 (сейчас коэффициент – 1,5). Или позвать иностранца, если опубликования Госагентством занятости вакансия не заполняется в течение 10 дней (до сих пор требовалось ждать месяц). По прогнозам, в целом новые условия позволят работодателям ввозить не более 200-300 человек в год.    

Союз свободных профсоюзов выражает опасения в связи с тем, что требование по размеру зарплаты гласит «средняя по стране», а не «средняя по отрасли». Это может ущемить интересы местных работников в высокооплачиваемых отраслях, например в IT. В ноябре прошлого года зарплата по отрасли составляла в среднем 2278 евро в месяц – а новые правила разрешают приглашать иностранцев и платить им только 1129 евро. Нет гарантий, что не появится демпинга зарплат, поясняет глава организации Эгил Балдзенс.

Ранее профсоюз работников образования и науки уже выражал свое беспокойство по поводу включения в этот список ученых. Ведь приезжему специалисту будут платить не ниже 859 евро в месяц (среднюю по стране зарплату плюс коэффициент), а заработок латвийского научного сотрудника, рассчитанный по всем формулам, порой не превышает 700. «Это дискриминирующее условие, на наш взгляд», - говорит глава профсоюза Инга Ванага. 

Некоторое время назад из списка исключили медиков, поскольку профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки указал, что дефицит рабочих рук в отрасли вызван исключительно недостаточным ее финансированием в течение многих лет подряд.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно