Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Сейме ищут общий язык для школ

Импорт ученых: Кабмин за, профсоюз — против

Недавно из обсуждаемого списка иностранных специалистов, которых в Латвии можно будет трудоустраивать в упрощенном порядке, исключили медработников. Однако оставили ученых, которых в стране по-прежнему готовят, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В списке тех, кого Латвии так не хватает, — 237 профессий. Предполагается, что облегчённый порядок трудоустройства ждёт иностранных специалистов в таких сферах, как наука, статистика, информационные технологии, финансовый анализ и так далее.

Буквально накануне под давлением врачей из этого списка было решено исключить работников медицины. И хотя их нехватка и сегодня остро ощущается в Латвии, решено, что привлечение врачей из-за рубежа — шаг неэтичный.

Однако учёные — физики математики — в этом списке всё ещё числятся. Профсоюз работников образования и науки — против.

«Если мы видим, что в течение многих лет наука не финансируется, как полагается, и наши ученые должны уезжать работать за границу, то это некорректно», — подчеркнула Инга Ванага, председатель Профсоюза работников образования и науки.

Согласно плану Министерства экономики, приезжему специалисту работодатель должен будет платить как минимум в 1,2 раза больше, чем в среднем по стране. Не во всех перечисленных отраслях местные работники получают столько же.

В Союзе свободных профсоюзов обеспокоены и тем, что выходцев из третьих стран не заинтересует местная зарплата, пусть даже и выше средней. Отсюда они просто поедут в более богатые страны Европы.

«Процесс, что кто-то будет приезжать и кто-то будет дальше уезжать в другие места, нельзя никак исключить. Вопрос в том, какая будет зарплата. Это все-таки остается в руках предпринимателей. Если он хочет — может поднимать. Это нормальные рыночные отношения», — подчеркнул Раймонд Алексеенко, заместитель госсекретаря Министерства экономики.

Облегчённую процедуру ввоза иностранных специалистов правительство должно было рассмотреть сегодня, однако из повестки дня вопрос исключили. Нет единодушия по вопросу, включать ли в этот список такие профессии, как водитель грузовика, сельхозработник и ряд специалистов IT.

Однако с учёными, похоже, всё ясно: их можно будет завозить. И, по словам профессора факультета физики и математики ЛУ Марциса Аузиньша, замкнутый круг разорвать не удастся. Физики и математики Латвии продолжат покидать страну.

«Причина проста — предложение рабочих мест и оклады при их уже очень хорошем образовании не очень устраивают. Если мы будем на место уехавших людей приглашать людей не из ЕС, у нас будут большие проблемы. Мы будем развиваться не в унисон с северными странами и Европой, а будем развиваться по своему особому сценарию», — подчеркнул Аузиньш.

На данный момент в Латвии примерно 80 тыс. безработных. В Министерстве экономики признают: даже утвердив облегчённые условия въезда, привлечь из-за рубежа удастся 200-300 человек в год. К рассмотрению этого вопроса правительство планирует вернуться через несколько недель.

Предполагается, что в Латвию можно будет приглашать иностранных специалистов 237 профессий в таких сферах, как наука (физика, химия, математика), статистика, информационно-коммуникационные технологии, обрабатывающая промышленность, электротехнологии, электротехника, строительство, финансовый анализ, управление рыболовецкими судами и воздушными судами, техобслуживание.

Профессии медиков после дискуссий с представляющими их организациями из списка были исключены.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что, по мнению директора Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвиты Симсоне, Латвия еще не достигла естественного уровня безработицы. Кроме того, в стране все еще можно найти рабочую силу и не привлекать ее из-за границы.

Принято считать, что естественный уровень безработицы, когда жители меняют работу в поисках других возможностей или ради карьерного роста, — 5%. Он наблюдается в Риге и составляет 4,2%. Однако уровень безработицы в Латвии — 6,7%, или 62 тысячи безработных, которые стоят на учете в ГАЗ, сказала Симсоне.

Традиционно плохая ситуация в Латгалии, где безработица составляет около 15%. Самая большая группа безработных — люди старше 50 лет. Это связано с ухудшением здоровья населения к этому возрасту и с тем, что прежняя квалификация трудящихся теряет актуальность. Образование они получили давно, и даже если профессия востребована, многое изменилось. В связи с этим соискателям вакансий необходимы новые знания, отметила Симсоне.

Хотя статистические данные показывают, что в Латвии средний уровень зарегистрированной безработицы составляет около 8%, в реальности безработицы «практически нет», заявил в интервью Latvijas Radio ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука. 

Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно