В Латвии практически нет реальной безработицы — специалист

Хотя статистические данные показывают, что в Латвии средний уровень зарегистрированной безработицы составляет около 8%, в реальности безработицы «практически нет», заявил в интервью Latvijas Radio ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

По словам Сауки, основная масса безработных — те, кто не может найти работу на протяжении долгого времени, особенно в Латгалии, где уровень безработицы составляет около 16%. Как правило, это пожилые жители в регионах, но есть много людей без особой квалификации, которые не желают что-то менять. Кроме того, часть работает в «тени», а другая часть просто не хочет трудиться.

«Сейчас практически все люди в Латвии, когда хотят работать и здоровы, могут найти работу. Таким образом, реальной безработицы в принципе не существует», — сказал Саука.

Уже несколько лет для Латвии актуальной проблемой является нехватка рабочей силы. «Во время кризиса были другие проблемы, но с тех пор как экономика более или менее начала восстанавливаться, а это происходит уже несколько лет, мы говорим об этой проблеме. И будем говорить об этой проблеме еще больше, обсуждать привлечение и дешевой, и высококвалифицированной рабочей силы», — подчеркнул профессор.

Он сослался на ряд исследований, которые это доказывают. Одно из них посвящено настроениям иностранных инвесторов. Нехватка работников с каждым годом ощущается все острее. Через несколько лет иностранные инвесторы и местные предприниматели будут говорить об очень большом дефиците рабочих рук, прогнозирует Саука.

Проблему привлечения работников из-за рубежа предприниматели и государство должны решать вместе, уверен экономист. У Латвии будет необходимость и в иностранной малоквалифицированной рабочей силе, и в высококвалифицированных работниках.

К слову, Кабинет министров сегодня отложил решение вопроса о привлечении в отдельные сферы высококвалифицированной рабочей силы из-за границы, сочтя необходимым провести дискуссии по некоторым включенным в список профессиям.

Предполагается, что в Латвию можно будет приглашать иностранных специалистов 237 профессий в таких сферах, как наука (физика, химия, математика), статистика, информационно-коммуникационные технологии, обрабатывающая промышленность, электротехнологии, электротехника, строительство, финансовый анализ, управление рыболовецкими судами и воздушными судами, техобслуживание.

Профессии медиков после дискуссий с представляющими их организациями из списка были исключены.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что, по мнению директора Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвиты Симсоне, Латвия еще не достигла естественного уровня безработицы. Кроме того, в стране все еще можно найти рабочую силу и не привлекать ее из-за границы.

Принято считать, что естественный уровень безработицы, когда жители меняют работу в поисках других возможностей или ради карьерного роста, — 5%. Он наблюдается в Риге и составляет 4,2%. Однако уровень безработицы в Латвии — 6,7%, или 62 тысячи безработных, которые стоят на учете в ГАЗ, сказала Симсоне.

Традиционно плохая ситуация в Латгалии, где безработица составляет около 15%. Самая большая группа безработных — люди старше 50 лет. Это связано с ухудшением здоровья населения к этому возрасту и с тем, что прежняя квалификация трудящихся теряет актуальность. Образование они получили давно, и даже если профессия востребована, многое изменилось. В связи с этим соискателям вакансий необходимы новые знания, отметила Симсоне.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное