Нужное число специалистов здравоохранения определяется Министерством
Необходимое число медицинских специалистов, студентов и резидентов определяется Министерством здравоохранения. Согласно его приказу, объявляются места для обучения в вузах.
Считается, что по сравнению с Европейским Союзом (ЕС) и странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Латвии достаточно врачей с учетом населения, сказал проректор Рижского университета Страдиня Андрис Скриде. По его словам, нехватка врачей в Латвии более заметна в регионах, так как многие предпочитают работать в столице.
В то же время, медсестер в Латвии вдвое меньше, чем в странах ОЭСР. Например, если в ОЭСР в среднем приходится 8-9 медсестер на 1000 человек, то в Латвии — только четыре. В основном это связано с низкой оплатой труда, что снижает престиж профессии.
Возможности для образования есть, но мало желающих
Как говорит Андрис Скриде, вуз готов обучать молодых специалистов, в том числе медсестер, но спрос не покрывает предложение.
«В настоящее время бывает, что врач часто выполняет и работу медсестры, если говорить о профилактике заболеваний — мы на самом деле очень мало в это вкладываем. Мы находимся на последнем месте в Европе и в странах ОЭСР по прожитым здоровым годам жизни.
В среднем в Евросоюзе человек с хорошим здоровьем, без инвалидности, без каких-либо серьезных заболеваний живет 62 года. В Латвии — 52 года.
В Швеции, например это 72 года, мы отстаем на 20 лет. Одной из основных задач медсестер должен быть контроль за ходом профилактических осмотров. Это разные скрининги опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, соответственно – определение риска инфаркта, инсульта».
Это значит, что из-за нехватки медицинских сестер отсутствуют профилактические меры, люди больше болеют, приобретают хронические заболевания и теряют трудоспособность.
Государство может расширить заказ необходимых специалистов, то есть возможность подготовить больше медицинских кадров, однако заполнить предложение не представляется возможным, потому что молодые люди просто выбирают более высокооплачиваемые профессии.
Не хватает не только медсестер
Латвийское радио поинтересовалось и в государственном, и в частном секторе, каких специалистов не хватает и как можно решить эту проблему.
Представитель Рижской Восточной клинической университетской больницы Инесе Будзила рассказала, что больница нанимает будущих медсестер в качестве ассистентов уже во время учебы: «С первого курса у них есть возможность реализовать себя, стать медсестрами, а потом в какой-то момент, когда учёба заканчивается, прийти работать к нам. Так время от времени происходит в Восточной больнице, как и в других медучреждениях, потому невозможно выпустить столько специалистов. Каждый выбирает — остаться в Латвии или поехать куда-то еще, но нехватка есть. Определенно не хватает медсестер, возможно, и чуть менее квалифицированного персонала тоже, помощников медсестер, санитаров, тех, кто ухаживает за пациентами. Есть также вакансии отдельных специалистов среди врачей.
По мнению Будзилы, сейчас происходит то же самое, что и пару лет назад, когда сменилось поколение медсестер — средний возраст медсестер составляет 50-52 года, некоторые выходят на пенсию, а молодые медсестры не могут покрыть спрос.
Говоря о частных медицинских учреждениях, основатель медицинского общества ARS Марис Андерсонс отметил, что чувствуется нехватка ревматологов, эндокринологов, реаниматологов. И анестезиологов не хватает, а вот хирургов — хватает.
«Мы стараемся привлекать специалистов, может быть, немного лучшим, более вовлеченным управлением, стараемся удовлетворить потребности каждого специалиста. В том числе и по условиям труда, и по технологиям. Существенной разницы с госсектором в плане зарплат больше нет. Хорошие врачи хорошо зарабатывают и в государственном, и в частном секторе», — отметил Андерсонс.
Он отметил, что в ряде случаев врачи не обеспечиваются работой после окончания резидентуры,
проблема на сегодняшний день заключается в нехватке мест в резидентуре для подготовки необходимых специалистов.
Проректор Рижского университета Страдиня Андрис Скриде подчеркнул, что регулярно встречается с руководством вузов и региональных больниц, где уже ведутся переговоры с Минздравом, чтобы держать ведомство в курсе о нехватке специалистов. Прежде всего необходимы общие хирурги, анестезиологи, семейные врачи, медсестры, а также врачи службы скорой медицинской помощи.