Латвия отказывается признать реальность и теряет контроль над миграцией — экономист

По оценке иностранных инвесторов, нехватка рабочей силы стала одной из главных проблем на латвийском рынке. Они всё активнее призывают пересмотреть политику миграции в государстве. Ознакомившись с точкой зрения инвесторов, 22 января провела дискуссию о состоянии рынка труда и Народно-хозяйственная комиссия Сейма, сообщает Latvijas Radio.

Наиболее скептическую позицию по вопросу открытия рынка труда для приезжих из третьих стран традиционно занимают политики коалиционного Национального объединения. Они не настроены смягчать условия привлечения рабочих рук из-за рубежа.

Профессор Рижской высшей экономической школы Арнис Саука, со своей стороны, подчеркнул, что сейчас изыскиваются различные способы, чтобы работодателям обойти требования нормативных актов, ставящих предпринимателям преграды — и это затрудняет государству миграционный контроль.  

«Реальность такова, какова есть. Или вы все-таки принимаете реальность и признаёте существующую ситуацию, и понимаете, что, возможно, в контролируемом виде (что означает контроль на въезде и контроль на выезде) это (миграция) для национальных интересов Латвии выгоднее. Или эти люди, когда они нужны, они всё равно едут. Об этом я просто советую подумать», — сказал Саука.

Как уже писал Rus.lsm.lv, латвийскому бизнесу, считают предприниматели, не хватает сотрудников, без которых осложняются их шансы на конкуренцию с иностранными предприятиями. Одним из решения этой проблемы могло бы стать открытие рынка для гастарбайтеров. Бизнесмены считают, что нехватка сотрудников тормозит развитие экономики. 

В начале прошлого года в Латвии был утвержден список дефицитных профессий, представителей которых из третьих стран можно приглашать на работу на упрощенных условиях. Но представители ряда отраслей считают, что этот перечень следует расширить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно