Латвии нужно менять условия ввоза рабочей силы из третьих стран — дискуссия

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Кадровый голод в Латвии ощущается все острее, и на политическом уровне уже взят курс на приглашение в страну нужных привозных работников – пока что речь о высококвалифицированных специалистах. Соответствующий список в начале года утвердило правительство. Но проблему он не решает — нужно устранять препоны и снова менять правила игры, прозвучало в дискуссии Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

Латвии нужно менять условия ввоза рабочей силы из третьих стран — дискуссия
00:00 / 00:00
Скачать

Замначальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе рассказала, что ведомство в этом году выдало по состоянию на 1 декабря разрешения на работу в Латвии 10414 иностранцам – обладателям виз или видов на жительство.  

«За весь прошлый год было 7688. Так что заметно, как растет запрос со стороны работодателей, которым нужна рабочая сила в Латвии, чтобы они могли работать, чтобы экономика росла», — сказала Розе.

Она особо подчеркнула, что в эту статистику не входят обладатели инвесторских виз — видов на жительство, полученных иностранцами в обмен на финансовые вложения в латвийскую экономику. Речь только о тех, кто приглашен на работу.

«На первом месте по востребованности — 3910 человек — водители грузовиков. На втором месте — строители, на третьем — IT-специалисты. Далее следуют остальные промышленные специальности, а также повара», — сообщила замначальника УДГМ.

Больше всего гастарбайтеров сейчас прибывает в Латвию из Украины и Белоруссии. Следующие – Россия, Индия, Узбекистан. А в целом поработать в Латвии приехали представители уже 50 государств мира.

Наиболее остро ощущает дефицит кадров строительная отрасль – не заполнено почти 2000 вакансий, и без привозной рабочей силы просто не обойтись. Представитель Совета иностранных инвесторов, присяжный адвокат Ирина Костина рассказала, что не хватает не только инженеров, но и менее квалифицированных строительных специалистов.

«И, по оценке Совета иностранных инвесторов, сложилась невыгодная и странная ситуация: местным работникам платят меньше, а тем, кого ввозят официально – больше. Это дискриминация местных. Но и обходят прямые пути тоже многие работодатели и гастарбайтеры — рабочих оформляют через Польшу. Потому что у поляков не настолько строгие правила приглашения рабочих из третьих стран. А в Латвии и Эстонии ввезти их не так просто», — говорит Костина.

В итоге через Польшу в Латвию ввозят рабочих, которым платят зарплату ниже, чем зарплата латвийцев — и это выгоднее для потребителей, не говоря уж о работодателях, прозвучало в передаче.

«Не только и Польши, из Литвы тоже, а Литва совсем рядом, — добавила Инара Петерсоне из Латвийской торгово-промышленной палаты, член правления Совета малых и средних предприятий. — По-моему, нам надо смотреть, чтобы во всех трех странах Балтии условия были одинаковыми, потому что если через Литву это делать или через Польшу — это и дольше, и какую-то часть суммы, зарабатываемой государством на этих приезжих работниках, мы теряем в Литве. Нужно нам решать эти вопросы похожим образом», — считает она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, латвийскому бизнесу, считают предприниматели, не хватает сотрудников, без которых осложняются их шансы на конкуренцию с иностранными предприятиями. Одним из решения этой проблемы могло бы стать открытие рынка для гастарбайтеров. Бизнесмены считают, что нехватка сотрудников тормозит развитие экономики. 

Хотя статистические данные показывают, что в Латвии средний уровень зарегистрированной безработицы составляет около 8%, в реальности безработицы «практически нет», заявил в интервью Latvijas Radio ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

Данные Министерства благосостояния опровергают это резонансное утверждение. Пока работодатели сетуют на дефицит квалифицированных сотрудников, в отдельных регионах Латвии уровень безработицы уверенно переваливает за 20%. И есть еще «люфт» между числом официально безработных и числом тех, кто остался без работы, но не пошел в Госагентство занятости. Эти люди – неиспользованный резерв на рынке труда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное