Открытый разговор

План развития Риги: как будет развиваться город?

Открытый разговор

"Агенты Сороса": новая волна "изобличений"

Какова реальная ситуация на рынке труда?

Реальная безработица даже выше официальных показателей – Минблаг

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Статистические данные Министерства благосостояния опровергают резонансное утверждение профессора Рижской высшей школы экономики Арниса Сауки о том, что в Латвии «нет реальной безработицы», прозвучало в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Пока работодатели сетуют на дефицит квалифицированных сотрудников, в отдельных регионах Латвии уровень безработицы уверенно переваливает за 20%. И есть еще «люфт» между числом официально безработных и числом тех, кто остался без работы, но не пошел в Госагентство занятости. Эти люди – неиспользованный резерв на рынке труда.

Эксперт Латвийской конфедерации работодателей по социальным и трудовым вопросам Петерис Лейшкалнс говорит, что утверждения об отсутствии реальной безработицы безосновательны:

«Кто очень хочет найти работу, действительно обычно ее находит. Но безработица все равно будет и в таком случае. Это так называемая фрикционная безработица – когда кто-то ищет работу, а работодатель тем временем ищет работника, и пока они друг друга находят. Это одна часть, и такая безработица будет всегда. От 3% до 4%, не более.

Но есть и другая безработица – и, если статистика выше, значит, тут присутствует и она. Значит, на рынке труда уже появляются проблемы. Будь так, как говорит Арнис Саука – тогда каждый, кто очень хочет найти работу, ее нашел бы! Но не всегда они готовы соглашаться на первую попавшуюся вакансию с тем заработком, что предлагается. Человек думает: у него имеется квалификация, он сильный сотрудник, он может горы сворачивать, и он хочет, чтобы ему достойно платили. А работодатель смотрит и думает: нет, мне толку столько не будет.

Вот и получается, что

люди просто очень спокойно ищут работу. Потому что – у него есть пособие по безработице (или какое-то другое), на которое он может жить и искать работу не спеша.

Но есть и третья группа – те, кто не зарегистрирован как безработный! Они в статистике просто не появляются».

Сколько людей из последней группы может насчитываться в Латвии, косвенно можно представить себе, изучив статистику Министерства благосостояния, сообщила   старший эксперт департамента политики рынка труда Минблага Алена Тутова:

«В статье [интервью Арниса Сауки Latvijas radio] мы можем видеть упоминание, что на данный момент у нас зарегистрировано в Госагентстве занятости 65 тысяч безработных. Конечно, это не все безработные по стране!

В среднем уровень зарегистрированной безработицы составляет 7%, а реально на данный момент – около 9%. Так что есть небольшой резерв [рынка труда] в лице людей, не обращающихся в Агентство занятости, которые ищут работу собственными силами».

Тутова указала на такой факт: людей, которые обращаются за социальной помощью в течение 12 месяцев – втрое больше, чем официальных безработных в данный момент. 

«Минблаг, анализируя статистику, смотрит не только на фактическое число безработных, но и на динамику – на то, сколько людей в течение года обращается в Госагентство занятости за какой-либо поддержкой. И в среднем это число – примерно в три раза больше, это 150-170 тысяч. В какой-то момент они оказываются в нашем регистре и получают статус безработного.

Нельзя утверждать, что 65 тысяч – э то некая гомогенная структура, что всё это длительно безработные люди, не способные найти работу, поскольку имеют проблемы со здоровьем и другие проблемы! Такого нет. Мы видим, что долговременно безработных из этих 150 тысяч – всего около 18 тысяч человек.

Изо дня в день мы встречаемся с разными людьми, наблюдаем разные ситуации – есть потерявшие работу люди с высшим образованием, которым нужен, может быть, просто совет, утратившие навыки поисков работы – мы им помогаем написать CV, знакомим с вакансиями и помогаем найти новое место».

По оценке Алены Тутовой, безработные – это резерв рабочей силы, в Латвии он еще есть, и «не все случаи безнадежны», ведь

даже среди долговременно безработных 20-25% в течение 6 месяцев находят при поддержке Госагентства занятости работу. 

Является ли этот резерв рабочей силы достаточным для латвийского рынка труда? По словам представителя Минблага, анализ долго не заполняемых вакансий показывает, что работодателям остро требуются работники в транспорте и логистике, водители грузовиков, повара. Нужны судоремонтники, программисты, специалистыы по вводу информации и матросы.

Работодатели ищут нужных людей сами или обращаются в ГАЗ. Третий путь – если действительно долго не заполняются вакансии, привлекают работников из других стран. И за последние 4 года, судя по числу выданных разрешений на работу, спрос на ввозную рабочую силу, по словам Тутовой, вырос на 60%.

Список профессий, представителей которых будет разрешено ввозить в Латвию на льготных условиях, у правительства пока не хватило политической воли утвердить, говорит Лейшкалнс – но сделать это придется. Главная причина задержки, по его словам, была в том, что ответственный за список министр экономики Арвил Ашераденс («Единство») был в командировке. Но к списку обязательно вернутся:

«Он нужен! Последний вариант искал дорогу очень долго. Причем

наблюдалось желание «воткнуть» в список профессии, в которых проблема не в дефиците кадров, а в неготовности платить зарплаты, отвечающие квалификации, нагрузке и ответственности»,

- подчеркнул Лейшкалнс.

Конфедерация работодателей, по его словам, смотрит на это так: нужно привлекать в Латвию иностранных специалистов, способных дать толчок «экономике более высокой добавленной стоимости», и пора выходить из «экономики дешевой рабочей силы».

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), комментируя позднее в эфире Латвийского радио 4 ситуацию со ввозом рабочей силы, заявил, что ввозу низкоквалифицированных и низкооплачиваемых работников правительство способствовать совершено не намерено:

«Что касается «открыть рынок для дешевой рабочей силы» — мы открывать не будем на данный момент, за исключением сезонных рабочих в сельском хозяйстве... Мы не открываем рынок дешевой рабочей силы, чтобы не снижать уровень зарплат для местных.

Я думаю, что у нас достаточный резерв — мы должны позвать домой тех, кто из Латвии уехал, мы должны больше думать о мобильности наших людей. Потому что не будем скрывать: есть места, где нехватка рабочих мест, и есть места, где никогда заводов уже не будет», — заявил Кучинскис в эфире передачи «Действующие лица».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное