Работодатели: в Латвии не хватает работников любого уровня квалификации

Распространено мнение, будто сейчас на рынке труда наблюдается дефицит высококвалифицированных работников – но на самом деле не хватает уже и людей со средней и низкой квалификацией, заявил в утреннем эфире LTV президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

«Ситуация уже критическая. Риск в том, что – если этот вопрос сейчас конкретно не решать, то экономическое развитие замедлится», – считает он.  

Торгово-промышленная палата провела опрос своих участников на тему доступности трудовых ресурсов. И 60% респондентов сообщили, что сталкиваются с проблемами при поиске сотрудников, а 80% выразили одобрение идее привлечения иностранных студентов на латвийский рынок труда.  

Кроме того, 90% опрошенных предпринимателей заявили, что необходимо пересмотреть программы обучения в вузах, сконцентрировавшись на подготовке тех специалистов, что наиболее востребованы. 

Ростовскис упомянул, что, например, самый динамичный в развитии сектор латвийской экономики сейчас – это информационные технологии и коммуникации, и для этих областей нужно готовить по 3000 дипломированных специалистов ежегодно, но пока латвийские высшие школы выпускают лишь по 500-600. Дефицит кадров не восполняется, и Латвия утрачивает из-за этого конкурентные преимущества.  

По оценке Ростовскиса, сейчас экономика страны хорошо растет благодаря тому, что оживился экспорт, и в народное хозяйство пришла очередная порция денег ЕС.

«Чтобы это развитие сохранить, требуются работники», - подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно