В наше время крупные международные и частные компании требуют от работников наличие высшего образования, однако многие предприятия готовы смягчать требования при условии, что у кандидата есть определенный набор знаний и навыков, говорит карьерный специалист, рекрутер Ольга Коноплева.
По ее мнению, наличие высшего образования не дает человеку автоматического преимущества перед кандидатами без высшего образования.
«Сейчас смотрят на опыт, на навыки, я всегда говорю, что нужно их прокачивать. Если они сильнее, чем у человека, который имеет высшее образование и который пошел учиться ради диплома, и умнее не стал, тогда [работодатель], конечно, выберет [человека] без высшего образования», — сказала Коноплева.
Консультант по зарубежному образованию Оксана Пинчук считает, что образование нужно не только для того, чтобы потом трудоустроиться: «образование в целом — это развитие личности, новые идеи и мечты, люди, которых ты можешь встретить в университете, развитие навыков. Очень сложно развивать какие-то коммуникативные навыки, исследовательские, навыки работы с информацией, если ты ходишь на курсы, которые, например, не требуют ничего кроме, скажем, использования рук».
Оксана Пинчук признала, что после окончания школы человек может найти работу и неплохо зарабатывать, однако со временем он в большинстве случаев достигнет потолка.
«Не каждый из нас Илон Маск», — отметила консультант.
При этом она считает, что чем раньше человек получает образование, тем лучше. Работающему, более зрелому человеку, по ее словам, «будет более сложно вырвать себя из жизни, выделить в 30-40 лет 4 года жизни на полноценное обучение, когда у тебя, возможно, есть кредиты и семья».
Лектор РТУ, экс-глава Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс считает, что в высшем образовании есть смысл, если этого требует профессия.
Например, врачу необходимо сертифицирование, чтобы пациенты ему доверяли, а столяру диплом вуза не нужен — ему достаточно профессионально-технического образования.
Говоря о профессиональном образовании в Латвии, специалисты признали, что ситуация не самая лучшая.
«У нас очень многие с высшим образованием, а работать некому»,
— говорит Ольга Коноплева, поясняя, что человек, окончивший вуз, зачастую согласен не на каждую зарплату, а его навыки достаточно узкоспециализированные.
«Хотелось бы, чтобы в Латвии не оценивали по корочке, это была бы ошибка.
Однозначно есть профессии, в которых профессионально-технические навыки важнее, чем “галочка” об окончании вуза. У нас очень хромает профессионально-техническое образование, мы его разрушили с определенных времен обретения независимости. Оно было на значительно более высоком уровне», —отметил Андрис Озолс. По его словам, представление, что «если не окончил вуз, то ты дурак» очень мешает.