Сегодня вечером

Переезд Моисея

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 13.03

Налоговые каникулы возможны

СГД напоминает пострадавшим от Covid-19 фирмам, что можно попросить «налоговые каникулы»

Короновирус ударил по латвийскому туризму. По словам министра экономики Ральфа Немиро, спад в отрасли составил примерно 90%. Фактически бизнес почти остановился. А между тем туризм составляет примерно 4% ВВП страны. Пока политики думают, как облегчить работу предпринимателей в напряженных из-за коронавируса условиях, Служба госдоходов напоминает — есть возможность договориться о продлении срока уплаты налогов, сообщает LTV7.

Служба госдоходов разослала информацию о такой возможности всем предприятиям, занятым в сферах гостиничного, ресторанного, туристического бизнеса, а также в спортивной и развлекательной отраслях. Компаниям нужно обратиться в СГД с заявлением и обосновать, почему вовремя налоги уплатить не получается.

«Во всех случаях мы оцениваем для начала, есть ли влияние вируса — а это падение оборота, отмененные рейсы, банкеты, обслуживание больших групп людей. Еще раз напоминаю — мы и сейчас рассматриваем просьбы о продлении сроков, просто должно быть четко понятно, что предприятие в долгосрочной перспективе планирует выполнить обязательства перед государством. Существующее регулирование предусматривает, что налоги нужно заплатить», — подчеркнула Иева Яунземе, глава СГД.

По словам Яунземе, самая большая проблема для предпринимателей — это уплата социальных взносов за работников, однако продления можно просить для уплаты любого налога. СГД обещает рассмотреть заявления в срочном порядке. Предприятие узнает о принятом решении в течение месяца.

В «низкий» туристический сезон коронавирус в Латвии бьёт прежде всего по корпоративному туризму — командировкам, рассказал программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 член Ассоциации турагентств и туроператоров Владислав Корягин.

Министерство экономики рассматривает возможность оказать поддержку предприятиям в тех отраслях, которые могут понести убытки в связи с распространением коронавируса в Европе и Балтии, сообщает Латвийское радио 4. 

Чтобы остановить распространение коронавируса, в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация, заявил на пресс-конференции премьер-министр Кришьянис Кариньш. С 13 марта по 14 апреля в стране закрывают школы, а также отменяют кружки. Обучение будет осуществляться удаленно.

В связи с объявлением чрезвычайной ситуации в Латвии из-за эпидемии Covid-19 государственные и муниципальные учреждения одно за другим сообщают, что прекращают прием посетителей и готовы общаться с клиентами только удаленно. Организаторы концертов и других мероприятий также принимают решения или об отмене, или о переходе в видеоформат. 

Как ранее писал Rus.lsm.lv, распространение коронавируса в странах Балтии продолжается, несмотря на принятые меры предосторожности. В связи с распространением коронавируса Covid-19 Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) рекомендует не отправляться в путешествия за пределы Латвии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно