Из-за COVID-19 в Латвии до 14 апреля закроют школы

Чтобы остановить распространение коронавируса, в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация, заявил на пресс-конференции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

С 13 марта по 14 апреля в стране закрывают школы, а также отменяют кружки. Обучение будет осуществляться удаленно.

Детсады можно посещать только тем детям, родители которых могут дать письменное подтверждение, что ни они, ни члены их семей не были в «опасных» странах и не контактировали с вернувшимися оттуда людьми.

Кроме того, запрещены массовые мероприятия, где собираются больше 200 человек.

«Всемирная организация здравоохранения констатировала, что остановить болезнь нельзя, но ее можно ограничить. Для этого нам по крайней мере на следующие четыре недели необходимо ограничить возможности людей собираться вместе», — сказал Кариньш.

Он подчеркнул, что цель этих мер — добиться более медленного распространения болезни, указывает LETA.

Для ограничения Covid-19 Латвия пока не будет закрывать свои границы, заявил Кариньш.

Он сообщил, что на заседании Совета по кризисному управлению этот вопрос обсуждался. «Даже если бы Латвия закрыла внешние границы, не было бы гарантии, что вирус не будет распространяться, так как неизвестно, сколько человек заболели», — сказал премьер.

Он также обратил внимание на то, что вопрос о закрытии границ имеет «экономическую сторону».

Латвия — не единственная страна, которая столкнулась с распространением вируса, поэтому важно «выявлять и изолировать каждый случай», подчеркнул глава правительства.

«Я призываю пересмотреть свою рутину. Мытье рук должно стать нашим мировоззрением. Не только в Латвии, но и в мире. Не здороваемся, пожимая руки. Кажется, мелочь, но это значимо уменьшает риск заражения вирусом. Соблюдаем дистанцию, когда отправляемся за покупками в магазин!» — указала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Туроператорам поручено по возможности перенести запланированные и не планировать новые туристические поездки в охваченные Covid-19 страны и регионы. В пределах возможностей учреждениям и предприятиям поручено отменить, перенести и не планировать также рабочие поездки и командировки в эти регионы.

Людей, вернувшихся из регионов распространения Covid-19, настоятельно просят не подвергать риску инфицирования окружающих, сокращая прямые контакты — не принимать гостей, не посещать общественные места, учреждения, не ходить на работу, по возможности не пользоваться общественным транспортом. Для покупки продуктов питания и других товаров первой необходимости рекомендуется пользоваться доставкой, избегая прямого контакта с сотрудником доставки, или просить об этом близких и друзей, которые должны оставить пакет с продуктами у дверей.

Если нет других возможностей, магазин можно посетить с медицинской маской на лице, в часы, когда там меньше людей, соблюдая дистанцию 2 метра от других посетителей и продавцов и придерживаясь гигиенических требований.

Латвийцам вновь посоветовали не посещать другие страны, по возможности работать из дома, а тем, кто вернулся из государств, затронутых вирусом, соблюдать двухнедельный карантин.

 

В связи с распространением коронавируса Covid-19 Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) рекомендует не отправляться в путешествия за пределы Латвии. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, распространение коронавируса в странах Балтии продолжается, несмотря на принятые меры предосторожности. Но ситуация в Центральной, Южной и Западной Европе намного серьезнее, и там уже ощущаются и экономические последствия вспышки инфекции. Так, власти Польши объявили о введении санитарного контроля на всех границах и о запрете на вывоз из страны медикаментов, санитарных и медицинских товаров, необходимых для борьбы с эпидемией коронавируса Covid-19.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно