Латвийскому бизнесу в связи с Covid-19 может быть оказана господдержка

Министерство экономики рассматривает возможность оказать поддержку предприятиям в тех отраслях, которые могут понести убытки в связи с распространением коронавируса в Европе и Балтии, сообщает Латвийское радио 4.

Министр экономики Ральф Немиро сообщил, что его ведомство думает, как оказать помощь предприятиям тех отраслей, которые могут понести убытки в связи с коронавирусом. Это конкретные сферы народного хозяйства, которые первыми ощутили на себе последствия эпидемии:

Латвийскому бизнесу в связи с Covid-19 может быть оказана господдержкаСергей Бардовский

    «В принципе, это те отрасли, которые тесно связаны с перевозками, гостиницами, туризмом. Бесспорно, эти отрасли первые почувствовали удар. Сначала речь шла о том, что отрасль ощутит спад на 30%, но сейчас эти цифры выросли. Сейчас мы обобщаем все данные, а полная картина станет ясна в ближайшие дни. Тогда мы и сможем понять, какие отрасли пострадали больше всего.

    Уже сейчас понятно, что это авиаперевозки и услуги логистики. Меньше в этой ситуации пострадала отрасль фармации, производители гигиенических товаров и продуктов питания. Обобщение продолжается, но, в любом случае, мы уже думали над тем, какие механизмы поддержки для предпринимателей можно было бы ввести. Может быть, это могли бы быть налоговые каникулы».

    Кроме того, Немиро сообщил, что поручил Центру по защите прав потребителей вести мониторинг цен – чтобы на рынке не было ситуаций, когда недобросовестные представители торговой отрасли повышают цены на товары.

    «Я также я призываю жителей информировать Центр по защите прав потребителей, если вы видите такие ситуации. Стоит отметить, что крупнейшие игроки на этом рынке – розничные торговцы – следят за своей репутацией и цены не поднимают. Однако, к сожалению, отдельные случаи уже были констатированы – один упаковщик хотел поднять цены на фоне этого несчастья, однако розничные торговцы быстро отреагировали и исключили его с рынка», – добавил политик.

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, распространение коронавируса в странах Балтии продолжается, несмотря на принятые меры предосторожности. Но ситуация в Центральной, Южной и Западной Европе намного серьезнее, и там уже ощущаются и экономические последствия вспышки инфекции. Так, власти Польши объявили о введении санитарного контроля на всех границах и о запрете на вывоз из страны медикаментов, санитарных и медицинских товаров, необходимых для борьбы с эпидемией коронавируса Covid-19.

    В Латвии, как сообщал Rus.Lsm.lv, национальный авиаперевозчик airBaltic ради здоровья и безопасности населения принял решение до конца апреля не совершать рейсы между Ригой и Миланом и Вероной.  Кроме того, airBaltic временно прекращает авиасообщение с Израилем, а 11 марта начал сокращение штатов на сотни сотрудников. Пока временное.

    Центр профилактики и контроля заболеваний в Италию ездить настоятельно не рекомендует. А с 11 марта в связи с изменениями эпидемиологической ситуации Государственная оперативная медицинская комиссия расширила список затронутых новым коронавирусом стран, включив в него также Испанию, Францию, Германию, Австрию и Швейцарию, сообщает Минздрав.

    Число заболевших Covid-19 в Литве составило три человека, в Эстонии их насчитывается 13, в Латвии, по состоянию на утро 11 марта, их 10.  

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно