Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.08

Смятая упаковка сломает систему депозита?

Сдавать мятые бутылки в тароматы: разрешить нельзя запретить

Смятые пластиковые бутылки и банки могут поставить под угрозу работу всей системы депозита тары, которая в Латвии должна появиться в 2022 году. В обществе производителей упаковки говорят: велик риск, что в тароматы в смятом виде будут сдавать всё что угодно. Но специалисты отмечают — риска можно избежать. Если, конечно, латвийцы готовы за это платить, сообщает LTV7.

Опыт других стран, где разрешено сдавать смятую упаковку от напитков, показывает, что это развязывает руки мошенникам, говорят в объединении производителей упаковки для напитков. Смятые пластиковые бутылки и алюминиевые баночки привозят из соседних стран, где системы депозита нет, сдают и получают за них деньги. В случае Латвии это могут быть Польша, Россия, Белоруссия.

«Если система не проверит форму бутылки, если сдавать смятую бутылку, то можно тогда сдать бутылку от шампуня, например, с поддельным штрихкодом. Принимается упаковка с неуплаченным депозитом, тот, кто её сдаёт, получает 10 центов — и в итоге эти 10 центов придётся гасить оператору. Соответственно, производителям придется больше платить за участие в системе депозита. И им придётся повышать цены на продукты», — считает Микс Стуритис, председатель правления Depozīta Iepakojuma Operators.

То есть в итоге заплатят покупатели. Кроме того, общество обвиняет Минсреды в том, что оно саботирует введение депозитной системы.

«Мы не можем назвать конкретных лиц, но допускаем: кто-то заинтересован в том, чтобы этой системы не было. Или чтобы система не начала работать — или, начав работать, обанкротилась. Очевидно, это кому-то выгодно», — отметил Стуритис.

Но в министерстве говорят: разрешая сдавать смятые упаковки, заботились о том, чтобы пользователям было удобнее, чтобы вся эта тара занимала как можно меньше места в доме.

«Как говорят наши социальные партнёры, новые технологии позволяют опознать смятую PET-бутылку или баночку. Но будет ли это введено, увидим осенью, когда Госслужбе среды надо будет выбрать по определённым критериям, кто может стать оператором депозитной системы и с какими требованиями он сможет работать. Если это технически невозможно, то такой возможности и не будет», — подчеркнула заместитель госсекретаря министерства Алда Озола.

На предприятии Peruza, где некоторое время назад разработали прототип аппарата по приёму депозитной упаковки, говорят, что правильно распознать смятые бутылки и отсеять лишние — не проблема. Это вопрос цены аппарата

«Искусственный интеллект может распознать и как бы реконструировать форму бутылки от того, как она там смята, определить уровень деформации, но это займёт время и будет стоить денег. Мы готовы. Готовы ли все платить? Я надеюсь, что готовы», — подчеркнул Роберт Длохи, член правления Peruza.

За улучшенные технологии придётся в итоге опять же заплатить покупателям в магазине.

Систему депозита в Латвии введут 1 февраля 2022 года. Приобретая бутылку с напитком, покупатель будет платить депозит — 10 центов, сдав её, получит эти деньги обратно. Продукция производителей, участвующих в системе депозита, будет помечена специальной наклейкой. Пункты приёма использованных упаковок планируется оборудовать внутри или возле магазинов, но не далее 150 метров от места торговли. В сельской местности возможно создание пунктов, где упаковку будет не принимать не аппарат, а приёмщик тары.

Латвия – последняя из трёх Балтийских стран, которая вводит эту систему.

Законопроект о депозите тары критиковали предпринимательские организации и компании по сбору мусора. Возможно, депозитная система вводится не затем, чтобы мотивировать население сортировать отходы, а для поддержки определенных производителей, заявил глава компании Latvijas Zaļais Punkts Каспар Закулис в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Еще один камень преткновения — отходы. Эвия Пиньке, глава рижского Управления среды, предполагает, что в столице тарифы на вывоз мусора вырастут: из сортируемых отходов забирают самые ценные, позволяющие предпринимателям снижать тарифы на вывоз остального мусора.

Подсчитано, что общая стоимость системы — 30 миллионов евро. Но не из Госкассы, а из карманов производителей и торговых сетей. Так что скорее всего, эти расходы придется покрывать покупателям, отмечает LTV7. 

Планируемое введение системы депозита тары станет налогом для жителей Латвии и не решит проблемы со снижением количества отходов, ранее заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Часть производителей и торговцев призывала ввести расширенную систему депозита тары, в которую они предлагают включить не только РЕТ-бутылки и банки. Другие предприниматели и организации, напротив, уже подписали соглашение о сотрудничестве, в котором выразили готовность воплотить в жизнь систему сбора упаковки в магазинах, ранее предложенную властями. Более того, новое предложение они считают попыткой замедлить введение этой системы. 

В эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения глава Латвийской федерации пищевых предприятий Инара Шуре признала, что вокруг системы депозита тары искусственно создаются мифы

Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Прежде эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно