Решение по «зеленому компоненту» в цене электроэнергии нужно найти, хоть тресни — Мурниеце

Графа «обязательный компонент закупки» (OIK, КОЗ) в счетах населения за электроэнергию позволяет государству собирать средства на субсидии производителям «зеленой» энергии, но стала тяжким бременем для потребителей. Это «тяжелое наследие», и при обсуждении реформы OIK создаваемой сейчас рабочей группе нужно будет «найти решение, хоть тресни», заявила в утреннем эфире LTV спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение).

Председатель парламента признала, что недовольство общества размерами счетов за электричество совершенно понятно, поэтому рабочей группе нужно будет выйтис каким-то конкретным предложением. Это будет нелегко, отметила она, но выразила надежду, что все-таки это найдется какой-то практически осуществимый вариант.

На вопрос LTV, ощущается ли в парламенте влияние лоббистов производителей «зеленой» энергии, Мурниеце сообщила, что сейчас оно уже меньше, а вот раньше было заметнее. «Но допускаю, что ситуации могут быть разные», — добавила она.

Комментируя тот факт, что парламенту текущего созыва осталось проработать до следующих выборов всего несколько месяцев, спикер признала: в такое время депутатам действовать одновременно и проще, и сложнее. Есть вопросы, которые долго томились под спудом, и их теперь «внезапно появилась политическая воля решать», и в результате давления общественности они решаются быстрее чем можно было бы надеяться, отметила депутат.

Политики обсуждают возможность в перспективе и вовсе отказаться от OIK, но это будет проблематично, признал во вторник 10 апреля глава правительства Марис Кучинскис (СЗК). Ведь у государства имеются юридические обязательства перед производителями электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Они вложили миллионы, получили лицензии и заключили договора о продаже электричества за определенную цену.

Но и продолжать платить высокую цену производителям нельзя, отметил Кучинскис — ее можно пересмотреть, «достигнув взаимного согласия».

Когда и как именно можно изменить систему дотирования производителей «зеленой» энергии, должна решить рабочая группа. Как сообщал Rus.Lsm.lv, свои идеи она должна представить до 1 августа. 

Скандал вокруг компонента обязательной закупки поднялся после того, как оказалось, что несколько предприятий мошенничают с разрешениями на производство «зеленой» электроэнергии в системе OIK. Между тем, в 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым  по величине в Европе. С 1 января этого года изменилась модель его расчета. Но вопреки обещаниям о снижении, январские счета за электричество, к примеру у фермеров выросли на 40-60%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно