Причиной половины смертей в Латвии являются вредные привычки — ОЭСР

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Курение, употребление алкоголя, ожирение (факторы, непосредственно связанные с образом жизни людей) становятся причинами смертей в Латвии в половине случаев. На это указал Гийом Деде — аналитик Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам политики здравоохранения, сообщает Латвийское радио.

В четверг 5 декабря эксперты в рижском Доме ЕС ознакомили общественность с отчетом о состоянии здоровья населения Латвии и Евросоюза в целом. В докладе содержится вывод, что латвийское финансирование медицинской отрасли недостаточно, а также, если сравнить с другими странами ЕС, в Латвии очень высок дефицит медицинских кадров — и врачей, и медсестер.

Гийом Деде отметил, что важно улучшить профилактику — это сделает общество более здоровым.

«Мы видим, что в Латвии — второй в ЕС уровень смертности от болезней, которые можно предупредить. Их можно предотвратить, это не стоит так много.

Затем я бы предложил обратить пристальное внимание на доплаты пациентов. Это большой барьер для доступности здравоохранения. Это в первую очередь влияет на наибеднейших и самых незащищенных жителей. Это несправедливо.

Если мы хотим создать более здоровое общество, нужно говорить не только о здоровье, но и о справедливости.  Это потребует несколько больше денег, чтобы защитить какую-то часть населения от расходов и не вгонять людей в нищету только потому, что им нужно здравоохранение», — сказал эксперт.

Кроме того, по мнению Деде, любая реформа, которую Латвия попытается осуществить, любые попытки повысить эффективность системы здравоохранения обречены на провал, если не будут доступны соответствующие человеческие ресурсы.

«Поэтому чрезвычайно большое внимание следует уделить тому, чтобы обучить больше профессионалов. Важно обучить их — и сохранить в Латвии, а не обучить и позволить уехать в Германию или Норвегию.

Это не может быть государственной политикой. Сейчас у вас крадут профессионалов в здравоохранении. Это тоже следует немедленно решать», — заявил эксперт ОЭСР. 

Как уже сообщалось, медиков в Латвии хронически не хватает, полноценной смены поколений не происходит. Региональные больницы активно конкурируют за молодых врачей-резидентов. Сами медики главной проблемой кадрового кризиса в отрасли называют низкие зарплаты. Между тем, государство, планируя бюджет отрасли, и в 2020 году выделило  недостаточное для обещанного повышения зарплат финансирование и после громких протестов работников отрасли поручило Минздраву пересмотреть модель финансирования медицины.

Даугавпилсская больница в начале августа вынуждена была объявить о прекращении плановых операций в связи с острым дефицитом анестезиологов. В больнице было всего два таких врача, и оба одновременно оказались недоступны. Возобновить плановые операции администрации удалось с 20 августа.

Инцидент в Даугавпилсской больнице вызвал большой резонанс — выяснилось, что в других стационарах Латвии ситуация практически ничем не лучше. Это снова актуализировало проблему низких зарплат в здравоохранении и серьезной нехватки и выгорания медперсонала, решить которую можно лишь путем увеличения финансирования отрасли. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное