Минздраву велено срочно создать новую модель оплаты труда медиков

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру здравоохранения Илзе Винькеле до 31 января следующего года подготовить новую модель зарплат медиков.

Во вторник премьер-министр провел встречу с министром здравоохранения для обсуждения мнения Винькеле о возможностях усовершенствования системы здравоохранения. Кроме того, Кариньш во вторник издал резолюцию о том, что Винькеле до 31 января должна подготовить и подать в Кабинет министров предложение новой модели оплаты труда медиков.

Кариньш отметил, что, осознавая сложную ситуацию в здравоохранении, правительство обязалось продолжать поиск дополнительного финансирования для отрасли в ходе работы над бюджетами 2021 и 2022 годов.

Тем не менее, по словам премьера, уже сейчас в системе здравоохранения можно произвести некоторые улучшения, которые не требуют дополнительных инвестиций, но сделают ее более прозрачной, эффективной и доступной.

Премьер-министр и министр здравоохранения договорились о том, что на заседании правительства 10 декабря Винькеле предложит новую модель сети больниц, основанную на уровнях предоставляемых услуг, что поможет в обеспечении стабильного и качественного медицинского обслуживания по всей стране.

Также в начале декабря министр здравоохранения должна предоставить премьер-министру отчет о ходе реформ системы здравоохранения и предложениях по ее улучшению с учетом текущей ситуации.

Как сообщалось, на прошлой неделе объединение партий « Развитие/За!», членом которого является министр здравоохранения, предложило выделить необходимые для увеличения зарплат медиков дополнительные 60 млн евро за счет дефицита бюджета, однако премьер-министр Кришьянис Кариньш это предложение не поддержал, призвав Винькеле вернуться к своей основной задаче по упорядочиванию системы здравоохранения.

Министерство финансов также данную инициативу не поддержало, заявив, что в случае превышения уровня дефицита, установленного ЕС, налогоплательщикам придется считаться с далекоидущими последствиями.

В начале ноября тысячи человек пришли к зданию парламента, чтобы выразить недовольство низкими зарплатами медиков и административно-территориальной реформой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после протеста, так и не убедившего политиков пересмотреть финансирование на зарплаты медперсонала, медики не исключают возможность провести забастовку.

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки единогласно поддержал предложение выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле, а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год. Президент Левитс, со своей стороны, настаивает,  чтобы Сейм устранил в законах противоречия, связанные с неисполнением обещания повысить зарплаты тем, кто работает в здравоохранении

Профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки мог бы требовать отставки главы Винкеле, если бы это от министра зависело, каким будет финансирование отрасли в будущем году — заявила на Латвийском радио 4 сама министр. Винькеле дала понять, что никакие реформы со стороны Минздрава вопрос недофинансирования медицины с повестки дня не снимут.

После объединение «Развитие/За!», членом которого является и глава Минздрава, предложило за счет дефицита бюджета выделить дополнительные 60 млн евро на зарплаты медиков. Глава Кабинета министров Кришьянис Кариньш («Новое Единство») не поддержал эту идею. Политик на пресс-конференции заявил, что недоволен работой главы Минздрава и призвал привести отрасль в порядок.

На здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, и это всё, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет, ранее заявил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Решение парламента, который в начале года принял закон о финансировании медицины, гласящий, что зарплата медиков с 2020 года должна вырасти на 20%, было ошибкой, и Сейм это уже признал, сказал политик.  

Оценивая предложения о дополнительных деньгах в бюджете-2020, разделе более чем 170 млн евро, правительство, по словам, Рейрса, рассмотрело много вариантов, в том числе предусматривающий направить всё дополнительное финансирование только на зарплаты медиков и педагогов. Но в таком случае нельзя было бы повысить зарплаты, например, работникам сферы культуры и МВД, которые тоже получают мало.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно