Места в резидентуре не удается заполнить, молодых врачей не хватает

Заполнить выделенное для врачей-резидентов число мест Минздраву с первой попытки не удалось и в этом году. На отдельных специальностях остались свободные места, и теперь их переделили. Но это значит, что нужных специалистов страна получит не так скоро, как необходимо, сообщает Latvijas Radio. У молодых врачей эти направления не востребованы, и сделать их привлекательнее не так легко, заявила их ассоциация.

Приказ о распределении этих резидентских мест на текущий учебный год переписывали трижды. Это обычная практика, потому что чаще всего места в резидентуре заполнить не удается. По отдельным специальностям на утвержденные в общей сложности 222 места желающих нет, рассказала Кристине Клявиня, завотделом Минздрава по развитию человеческих ресурсов.

«В этом году у нас три этапа было. На первом не заполнили 20 мест, на втором восемь и теперь вот осталось два. Довольно традиционны те специальности, которые у нас пустуют».

В этом году, например, не нашлось резидентов — будущих гериатров и специалистов по челюстно-лицевой хирургии, детских врачей-специалистов, будущего судмедэксперта, перечислила Клявиня. Государство добавило места в резидентуре для кардиолога, пары хирургов, нефролога, невролога, офтальмолога, отоларинголога, педиатра, детского дантиста, радиолога, уролога. Это, конечно, хорошо, продолжила представитель Минздрава, но нельзя забывать, что в специальностях, куда резиденты не идут, все равно потребуется смена поколений.

Председатель Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис рассказал Latvijas Radio, что сделать невостребованные у молодежи медицинские специальности привлекательнее очень трудно. Сама система создания резидентских мест, по его оценке, довольно хорошая — учитывает потребности отрасли, рекомендации региональных больниц, вот и мнение ассоциации тоже. На взгляд Рацениса, главенствующим фактором все же должно стать число тех  врачей, которые собираются на пенсию.

Но привлечь молодежь на неинтересные ей специальности будет сложно. Ведь резиденты не идут в первую очередь на те места, где им предстоит работать в стационаре, на государственной работе, и не иметь возможности подрабатывать дополнительно, рассказал глава организации.

Если в этом году в резидентуре предусмотрено 222 места, тов  2020-м их будет лишь 194, а в 2021-м вообще только 188. Но эти показатели еще могут измениться, прозвучало в эфире Latvijas Radio.

Как уже писал Rus.lsm.lv, региональные больницы активно конкурируют за молодых врачей-резидентов. Сами медики главной проблемой кадрового кризиса в отрасли называют низкие зарплаты. Между тем, государство, планируя бюджет отрасли, и в 2020 году собирается выделить недостаточное для обещанного повышения зарплат финансирование.

Даугавпилсская больница в начале августа вынуждена была объявить о прекращении плановых операций в связи с острым дефицитом анестезиологов. В больнице было всего два таких врача, и оба одновременно оказались недоступны. Возобновить плановые операции администрации удалось с 20 августа.

Инцидент в Даугавпилсской больнице вызвал большой резонанс — выяснилось, что в других стационарах Латвии ситуация практически ничем не лучше. Это снова актуализировало проблему низких зарплат в здравоохранении и серьезной нехватки и выгорания медперсонала, решить которую можно лишь путем увеличения финансирования отрасли. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно