Предприниматели возмущены высокой ценой «зеленой» электроэнергии

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Латвийская торгово-промышленная палата провела пресс-конференцию, показав на примерах расчета компонента обязательной закупки (OIK) в цене электричества, что обещанного снижения цен с января, после смены методологии, не произошло – напротив, счета даже выросли. Предприниматели готовят ответные меры, сообщает Латвийское радио 4.

Предприниматели возмущены высокой ценой «зеленой» электроэнергии
00:00 / 03:36
Скачать
Получив счета за электричество в январе, предприниматели, которые состоят в Торгово-промышленной палате, пришли в состояние шока и занялись подсчетами. Сверка показала, что опасения, связанные с введением дифференцированного OIK, сбылись, говорит руководитель комитета по энергетике Каспар Осис:

 

«Этот план дифференциации компонента обязательной закупки, по которому сейчас получены первые счета… Мы уже заранее говорили, что в отношении него существуют достаточно большие риски. И максимальный рост счетов на 12 евро, который обещало Министерство (экономики) малым и средним предприятиям – из первых счетов, полученных участниками Торгово-промышленной палаты, мы уже видим, что рост цен намного больше».

По данным ЛТПП, в настоящее время цены на электричество делают латвийских предпринимателей неконкурентоспособными в Евросоюзе. Если по цене самого электричества Латвия находится где-то в середине списка, то по дороговизне доставки электроэнергии мы занимаем третье место в ЕС, а по величине компонента обязательной закупки у Латвии – шестое место в Евросоюзе.

По расчетам Торгово-промышленной палаты, до окончания срока действия OIK жители и предприниматели Латвии должны выплатить более 3 миллиардов евро на развитие так называемой зеленой энергетики. Только в Латвии она никакая не «зеленая», объясняет Гунтис Вилнитис, генеральный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций:

«До сих пор никто не хочет услышать, что 60% OIK уходит тем производителям энергии, что потребляют российский природный газ, и не более 40% приходится на долю действительно «зеленой» когенерации. Если мы посмотрим на счет за электроэнергию, мы увидим такой удивительный товар, когда цена электричества составляет порой 15%, порой 30%, а остальное - это OIK плюс налог плюс расходы на распределительные сети».

По факту, компонент обязательной закупки является налогом, который вынужден платить каждый житель и предприниматель Латвии. По сути – это механизм господдержки, который должен был быть согласован с Евросоюзом еще в 2007 году, но согласован он был только в 2017-м. Так что 10 лет все платили непонятно за что, и, возможно, выплаченные деньги еще придется возвращать.

Торгово-промышленная палата намерена оценить ситуацию с юридической стороны, отмечает ее руководитель Янис Эндзиньш:

«Мы за последнее время провели юридический анализ всей этой системы, чтобы понять, как можно эффективно бороться с OIK. Потому что OIK приводит к тому, что счет за электричество у нас неконкурентоспособен.

Мы констатировали, что согласно тем правилам, что существуют сейчас, в принципе, можно бороться довольно эффективно, но вопрос в том, сколь в реальности контролируются все [производители энергии], кто пользуется OIK».

По его прогнозам, если следовать всем требованиям существующего законодательства, то цены на электричество в Латвии для предпринимателей в течение пяти лет можно сделать самыми низкими в Евросоюзе. А значит, и конкурентная среда для латвийских экспортеров улучшится. Вопрос – насколько велико будет политическое желание поддерживать такие меры.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, фермеры также возмущены счетами за электричество, полученными за январь - настолько, что взвешивают возможность потребовать отставки министра экономики. По сведениям Крестьянского сейма, счета за электричество для латвийских крестьян выросли на 40-80%.

Ранее уже сообщалось, что после реформы расчета OIK плата за него может снизиться на 4%, но лишь для тех потребителей, которые тратят больше 100 кВт-часов в месяц.

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций. Введение этого компонента было призвано развивать производство энергии из  возобновляемых и других альтернативных источников. 

Частные клиенты в Латвии практически не ощутили заметного снижения оптовых цен на электричество и платят столько же, сколько потребители в самом богатом государстве ЕС — Люксембурге, подсчитала Еврокомиссия. Цены же для производителей в Латвии существенно выше, чем в соседних странах, в том числе и в «дорогих» Швеции и Финляндии, где электричество почти вдвое дешевле. Цена собственно электроэнергии в Латвии представляет собой малую часть тарифа, который платит конечный потребитель.

В прошлом году разразился скандал вокруг мошеннических схем, используемых некоторыми производителями электроэнергии с целью незаконно получить субсидии из средств OIK. Пяти электростанциям уже аннулировали лицензии на продажу электроэнергии.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, ранее министр экономики Арвил Ашераденс поручил группе контроля Минэкономики вместе с приглашенными экспертами компетентных учреждений незамедлительно проверить прозвучавшие в передаче телеканала TV3 «Ничего личного» подозрения в том, что несколько предприятий мошенничают с разрешениями в обязательной закупке на производство электроэнергии.Тележурналисты обнаружили, что несколько предприятий проекты не закончили, а лицензии сохранили, подав в тесте Sadales tīkls мощность с переносного генератора. Если эти предприятия начнут работу и используют возможность торговать электроэнергией по повышенной цене, то потребителям в следующие 10 лет OIK обойдется в сумму до 100 млн евро.

Ашераденс уже указал, что планирует провести аудит предприятий, имеющих право на компонент обязательной закупки, а также проверить порядок выдачи разрешений на подключения. По поводу одного объекта — компании Rīgas enerģija — министерство, подозревая мошенничество, обратилось в Госполицию, где начали уголовный процесс.

После проверки более чем трех десятков когенерационных станций Министерство экономики пришло к выводу, что не соблюдался целый ряд требований, которые необходимо выполнить, чтобы электростанции были подключены к распределительной сети. В случившемся министерство обвиняет предприятие Sadales tīkls, заявил министр экономики Арвил Ашераденс. Госконтроль, как выяснилось, уже несколько месяцев ведет проверку этого предприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное