Крестьяне готовы потребовать отставки министра экономики

Если Министерство экономики не пересмотрит вопрос ценовой политики на электричество, «Крестьянский сейм» 9 марта рассмотри вопрос об отставке министра экономики Арвилса Ашераденса, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении председатель «Крестьянского сейма» Юрис Лаздиньш.

По словам Лаздиньша, счета за электричество для латвийских крестьян выросли на 40-80%. И все это происходит из-за одной позиции – компонента обязательной закупки за объемы, что является платой за мощность подключения, которое не используется вне сезона.

Счета для крестьян выросли до 50-600 евро в месяц, в зависимости от отрасли. Это создает серьезные проблемы для хозяйств, где основные работы проходят в определенный сезон. Например, для отрасли переработки зерна, где основные мощности задействованы по 2-3 месяца в год.

«Мы считаем, что в Министерстве экономики не до конца понимают суть вопроса и его последствия. Теперь это как дополнительный налог. Если вопрос не будет решен до 9 марта, когда состоится заседание «Крестьянского сейма», мы поднимем вопрос о требовании отставки министра экономики Арвилса Ашераденса», - заявил Лаздиньш.

Премьер Марис Кучинскис, в свою очередь, заявил в эфире Латвийского телевидения, что этот вопрос надо решить уже на следующей неделе.

«Крайний срок – 1 марта, когда придет очередные счета. Я жду от министра четких ответов и предложений, как решить сложившуюся ситуацию», - заявил премьер.

Глава правительства рассказал, что на презентациях, которые были представлены в Кабмине, столь сильного прироста не было.

«Сейчас министр Ашераденс находится вне Латвии. Я говорил с ним. Он обещал, что даст все пояснения на следующей неделе. (..) Если будет установка, что все так и планировалось, это один вопрос. Но я полагаю, что в этой ситуации придется что-то делать», - заявил Кучинскис.

Отметив сезонность работ, когда крестьяне используют оборудование лишь в определенное время года, премьер предположил, что сельскохозяйственным предприятиям будет дана возможность сменить или отключить выбранную мощность в определенное время.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно