Покупатель Conexus не может быть случайным — премьер

До полной энергетической независимости от России Латвия не может рисковать и допускать, чтобы у предприятия по хранению и распределению природного газа Conexus Baltic Grid был случайный покупатель, заявил в интервью LTV премьер-министр Марис Кучинскис.

Поясняя решение государства приобрести у нескольких собственников акции Conexus, Кучинскис указал: до приведения в порядок газового рынка и полной энергетической независимости от России правительство не может рисковать и допускать, чтобы покупатель был случайным. Поэтому важно, чтобы государство сохранило контроль над Инчукалнским газохранилищем — оно является одним из важнейших латвийских богатств, и нельзя его потерять.

На вопрос о цене акций премьер не ответил, но указал, что она отвечает критериям Еврокомиссии, которые не позволяют государству незаконно поддерживать предпринимателей.

Российский «Газпром», совладелец Conexus Baltic Grid, не продал свои 34,1% компании — и не выполнил требования закона, указывающие, что должен был сделать это до 31 декабря 2017 года.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, 3 апреля 2017 года в Латвии окончилась монополия на поставку и распределение газа, которой ранее обладало предприятие Latvijas Gāze. От LG было отделено предприятие по транспортировке и хранению газа Conexus Baltic Grid. Это позволяет практически любой фирме использовать латвийские газопроводы и торговать газом. До сих пор эксперты допускали, что после либерализации рынка счета за газ для частных потребителей останутся примерно на прежнем уровне: сам газ может подешеветь, но доставка подорожает, что нивелирует весь ценовой эффект.

Однако открытие газового рынка в Латвии может преподнести неприятные сюрпризы для газохранилища в Инчукалнсе.

В апреле Rus.Lsm.lv вспоминал, какой была обстановка вокруг монополиста Latvijas gāze до приватизации и на первом ее этапе, когда начинался 20-летний путь к недавно завершившейся либерализации газового рынка. История приватизации Latvijas Gāze — это в том числе рассказ о том, как российские и немецкие инвесторы долго бились «в кровь» за контрольный пакет акций. А решили их спор «ребята из Вентспилса».

В самом конце приватизации Latvijas Gāze кое-что перепало и народу. В 2002 году последние 3% акций LG продали жителям Латвии — по смешной цене. Правда, есть серьезные подозрения, что выиграли в основном спекулянты.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно