«Газпром» не продал свою долю в Conexus

Российский «Газпром», совладелец предприятия по хранению и распределению природного газа Conexus Baltic Grid, не продал свои 34,1% компании — и не выполнил требования закона, указывающие, что должен был сделать это до 31 декабря 2017 года, сообщает Latvijas Radio.

В распоряжении Комиссии по регулированию общественных услуг нет информации о том, что акции проданы.

Два других совладельца — компании Itera Latvija и Uniper Rhurgas — требование выполнили и акции продали. Их приобрело принадлежащее латвийскому государству предприятие Augstsprieguma tīkls.

Комиссия будет на следующей неделе оценивать, выполнило ли Conexus требования Закона об энергетике.

Глава регулятора Роланд Ирклис рассказал Latvijas Radio, что, согласно закону, заявление о соответствии нормам закона Conexus должно подать до 10 января, поэтому формально комиссии необходимо до этого момента подождать.

После комиссия оценит соответствие, «но из имеющейся на данный момент информации известно, то как минимум один акционер, который связан с поставкой природного газа предприятию, кажется, остался», — указал Ирклис.

Комиссия ситуацию рассмотрит, когда получит заявление, «тогда и сделаем выводы», добавил он.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, 3 апреля 2017 года в Латвии окончилась монополия на поставку и распределение газа, которой ранее обладало предприятие Latvijas Gāze. От LG было отделено предприятие по транспортировке и хранению газа Conexus Baltic Grid. Это позволяет практически любой фирме использовать латвийские газопроводы и торговать газом. До сих пор эксперты допускали, что после либерализации рынка счета за газ для частных потребителей останутся примерно на прежнем уровне: сам газ может подешеветь, но доставка подорожает, что нивелирует весь ценовой эффект.

Однако открытие газового рынка в Латвии может преподнести неприятные сюрпризы для газохранилища в Инчукалнсе.

В апреле Rus.Lsm.lv вспоминал, какой была обстановка вокруг монополиста Latvijas gāze до приватизации и на первом ее этапе, когда начинался 20-летний путь к недавно завершившейся либерализации газового рынка. История приватизации Latvijas Gāze — это в том числе рассказ о том, как российские и немецкие инвесторы долго бились «в кровь» за контрольный пакет акций. А решили их спор «ребята из Вентспилса».

В самом конце приватизации Latvijas Gāze кое-что перепало и народу. В 2002 году последние 3% акций LG продали жителям Латвии — по смешной цене. Правда, есть серьезные подозрения, что выиграли в основном спекулянты.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно