Акции Latvijas Gāze «за копейки» — продавали жителям, а купили спекулянты...

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В самом конце приватизации Latvijas Gāze кое-что перепало и народу. В 2002 году последние 3% акций LG продали жителям Латвии — по смешной цене. Правда, есть серьезные подозрения, что выиграли в основном спекулянты. Об этом Rus.Lsm.lv рассказали те, кто на этом зарабатывал 15 лет назад — когда о только что завершившейся либерализации газового рынка еще и не говорили. Часть третья.

Продолжение. Предыдущая часть — тут

По цене бутерброда

Осенью 2001 года государство готовится продать последние оставшиеся 3% — только жителям Латвии, и только за сертификаты. Решились на это во многом благодаря позиции премьера Андриса Берзиньша («Латвийский Путь»), который отбивал упреки оппонентов, заявлявших, что что бюджету нужны деньги.

Подать заявку можно, начиная 20 декабря 2001 года — и до 1 февраля 2002-го. Минимальная цена — 7 «сертификатных латов». Но с ограничением: в одни руки — не более 200 акций. Политики хотели, как лучше, — чтобы досталось всем желающим. Получилась по Черномырдину — «как всегда»: возникла отличная схема для дельцов.

Результаты объявили 27 февраля: заявки подали 9 934 человека, и акции получили почти все — 9647 человек. Цена — 10,85 «сертификатных латов» (номинал одного сертификата — 28 латов). То есть за 50 сертификатов (номиналом 28 латов каждая) можно было получить 129 акций LG.

А теперь считаем:

  • сертификаты в тот момент — в конце февраля 2002 года — пользовались ажиотажным спросом, и стоили сравнительно дорого — около 5 латов за штуку;
  • акции LG на бирже стоили около 6,5 латов;
  • То есть, за каждый сертификат, который на рынке стоил 5 латов, вы получали 2,58 акции LG суммарной стоимостью 16,8 латов — в три с лишним раза больше, чем вложили.

И это при условии, если сертификаты вы покупали «на пике», по дорогому.

Хотя всего за пару месяцев до этого сертификаты можо было приобрести намного дешевле, по 2-3 лата. И тогда после их «конвертации» в акции LG ваш капитал вырастал даже не в 3, а в 6 раз.

Проблема, однако, была: ограничение «200 акций в одни руки». Как его обойти?

Два источника Rus.Lsm.lv рассказали свои истории, попросив не называть их имен.

Рассказ I. «Государство подарило нам деньги»

Это было не гарантировано, но прогнозируемо: большой пакет, более миллиона акций, дробился на кусочки по 200 акций в руки. Даже были ожидания, что столько желающих не наберется. Началась бойкая продажа сертификатных книжек с нотариальной доверенностью от их владельца.

Как этом зарабатывали? Находили людей, платили им по 5 латов, автобусами возили к нотариусу, потом с пачкой доверенностей — в банк. У каждого нормального активиста, кто работал на рынке ценных бумаг, тогда было по 50, 70, 100 таких доверенностей. У меня тоже было — несколько десятков.

Где находили людей? Обходили соседей, обзванивали знакомых. Ходили слухи, что один товарищ, который занимался футболом, привез к нотариусу целую футбольную команду.

Думаю, порядка 80-90% акций на том «народном» аукционе в итоге выкупил не «народ», а деятели вроде нас, которые умели считать. В итоге государство просто подарило нам эти деньги. Эта активность даже подстегнула цену сертификатов — во время подписки на акции они с 3 латов выросли до 5 латов, буквально за месяц. Например, у меня были заранее купленные сертифкаты еще по 2 лата, а в конце я немного докупал по 5.

На бирже акции LG в то время мелкими пакетами стоили примерно 6 латов. Немцы (Ruhrgas) тогда покупали по 7 латов — они уже не бились за контроль в компании, но рассчитывали на будущие дивиденды. Все на рынке знали: немцам можно продать. То есть последующий сбыт был гарантирован. Я продал им свои акции, заработал примерно в 8-кратном размере. И это всего за месяц.

Двухкомнатная квартира в Пурвциемсе тогда стоила 12-15 тысяч долларов. На деньги, что заработал, можно было несколько таких квартир купить…

Рассказ II. 100 старушек — куча денег

Трейдеры тогда искали людей, везли их автобусами к нотариусу... Я делал наоборот: взял нотариуса — и привез его к людям. В три пансионата для пенсионеров. Около 100 человек там подписал.

Как это работало технически? Сперва ты должен был на всю «схему» иметь много сертификатов. Или купить, — а они тогда подорожали в несколько раз. Фокус в том, что никто заранее не знал, какая будет «цена отсечения» за акции, и сколько сертификатов тебе нужно. Поставишь правильную цену — круто выиграешь. Не угадаешь, поставишь слишком низкую — ничего не получишь. Поставишь цену рынка — это когда ты обязуешься купить по рыночной цене — точно получишь акции, но покупка может оказаться слишком дорогой. Например, ты мог поставить в заявке и 1000 сертификатов по любой рыночной цене — и если бы так поступило большинство, цена акций была бы бешеная.

Но ставка была на то, что люди поведут себя пассивно, и не будет ажиотажа. И что цена будет пусть и не совсем маленькая, но все равно интересная.

Тогда очень многие эту схему крутили. Более того, в некоторых банках руководители, отвечавшие за торговлю ценными бумагами, перед «народной приватизацией» LG отказывалось продавать крупные пакеты сертификатов «на сторону», — чтобы такие же умники параллельно не участвовали, не увеличивали cпрос на акции. Они сами «варились», и не хотели допускать конкурентов. Нет, купить 20-30 сертификатов — это не было проблемой. Но если надо купить 5000 сертификатов — это совсем другой рынок.

И тогда ты не мог бы прокрутить эту схему, если только не купил сертификаты заранее. Но у меня были знакомые на рынке, и я смог достать нужный объем. Покупал дорого — по 5 латов примерно.

Но такая операция — это еще и операционные риски. Вот ты купил сертификаты, вложил деньги. Дальше нужно перевести их на сертификатные счета тех людей, кого ты «нанял». Дальше с пачкой доверенностей — в банк: от всех этих людей — подать заявки на участие в аукционе. И в любой момент тот человек, который еще недавно выдал тебе доверенность, мог прийти в банк, и эти как бы «твои» сертификаты продать — или отозвать свою доверенность, и оставить все себе. Это риск. Поэтому все нужно было делать в последний момент, чтобы никто даже охнуть не успел: переводить сертификаты, подавать заявки — все в последний день — и сразу после получения акций выводить их на свой счет.

В итоге у меня на руках было около 20 тысяч акций LG. Продал их немцу. Заработал, получается, тысяч сто примерно…

Резюме

«Согласен, большинство участников там были спекулянты, которые заработали сверх-прибыли, — считает Андрей Мартынов, глава INVL Asset Management. — Но было и немало простых людей, которые впервые попробовали получить акции на льготных условиях. Заработав на этом свою условную тысячу латов, многие из них не истратили эти деньги на ерунду, а впоследствии стали инвестировать на фондовом рынке. Именно тогда на биржу пришло немало новичков.

Если в будущем государство решит продать часть акций госкомпаний — стоит подумать о том, чтобы небольшое количество предложить жителям на льготных условиях. Предусмотрев меры по ограничению участия спекулянтов. Чтобы жители Латвии попробовали, получили опыт покупки и продажи акций, получения за них дивидендов, участия в акционерных собраниях. Надо таким образом привлекать домохозяйства к инвестированию в фондовый рынок, а не только к откладыванию на депозит».

Продолжение следует

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное