Пока неизвестно, зачем Герчиков создал Dzintars beauty — СГД

Илья Герчиков, глава косметического предприятия Dzintars, создал новую компанию Dzintars beauty всего через семь дней после того, как администратор неплатежеспособности Марек Дикс подал в суд заявление о признании Dzintars неплатежеспособным. Основной капитал новой фирмы — 2,8 тыс евро. Вид деятельности не указан, но 100% принадлежит Герчикову, сообщает Latvijas Radio.

Андрей Вайвар, советник гендиректора Службы госдоходов, пояснил, что это принятая в Латвии практика. В частности, в тот момент, когда у компании начинаются финансовые сложности, создают новую фирму и работа продолжается — с теми же самыми сотрудниками, по тому же адресу. Какова цель создания Dzintars beauty, пока можно только предполагать.

«Чтобы понять, что это значит, сперва надо оценить с точки зрения СГД, что предполагает создание этой компании, чем она занимается, какие активы у нее будут и что предполагается использовать от того предприятия, которое мы знаем под названием Dzintars», — добавил Вайварс.

Он указал: надо понять, что Герчиков собирается делать дальше. «Собирается ли он использовать этот бренд хотя бы частично, планирует ли он включить еще что-то — это сейчас точно не понятно. Абстрагируясь от этого случая, надо сказать — это практически будни СГД, когда предприятия, попав в финансовые сложности, при долговых обязательствах, избавляются от одной фирмы, создают следующую и продолжают делать то же самое с теми же самыми участниками в тех же самых помещениях. Это не значит, что это происходит в той или иной конкретной отрасли. Это распространенная практика. Это может произойти в любой отрасли», — признал Вайварс.

Сам Герчиков ранее заявил, что Dzintars beauty это «совершенно другая компания».

Заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса о признании неплатежеспособным предприятия Dzintars Пардаугавский суд рассмотрит сегодня, 5 ноября, ранее сообщал Rus.Lsm.lv.  Представитель суда Виктория Межанце пояснила, что дело о процессе правовой защиты в суде находится уже с октября 2016 года. Иск же о неплатежеспособности поступил 21 октября 2019-го.  Тогда же Дикс объяснил, что в суд обратился потому, что подготовленные Dzintars поправки плана мероприятий правовой защиты не согласованы с кредиторами.

Заявление о начале процесса правовой защиты предприятие подало в суд Земгальского предместья Риги 17 октября 2016 года, а 18 января 2017 года суд утвердил план этого процесса. С4 апреля 2018 года, после соответствующей просьбы предприятия, решением суда срок выполнения плана был продлен еще на два года. Таким образом, новый срок реализации плана мероприятий процесса правовой защиты был установлен на 4 апреля 2020 года.

Как ранее заявляли представители Dzintars, два кризиса — в 2008 и 2014 году — способствовали сокращению традиционных (постсоветских) рынков сбыта продукции предприятия, падению объемов продаж и нехватке оборотных средств, из-за чего у предприятия накопились долги.

Dzintars не намерен прекращать деятельность после того, как администратор неплатежеспособности Марек Дикс подал в суд заявление о признании компании банкротом. Напротив, Dzintars всё ещё планирует продать старый завод, чтобы получить деньги для погашения налогового долга

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно