Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.11

Есть билет, концерта нет

Недобросовестные организаторы мероприятий все еще чувствуют себя вольготно

«Концерта не будет, просим покинуть зал». Представления, срывающиеся по той или иной причине, для Латвии не редкость. Но на вопрос, как вернуть деньги за билеты — не всегда есть ответ. Буквально за последний месяц в  Риге отменены концерты по меньшей мере трёх известных исполнителей, сообщает Русское вещание LTV7.

Буквально в минувший вторник Диана Петрова планировала насладиться оперным пением Алессандро Сафино, но случиться этому суждено не было. Об отмене концерта Диана узнала... прямо на концерте.

«Мы уже сидели в зале с цветами, побывали в ресторане. И нам просто со сцены какая-то женщина подошла и сказала, что ничего не состоится, и все начали собираться и уходить».
 
Представители Дома конгрессов указывают, что об отмене концерта от организаторов они узнали буквально за несколько минут до его начала. Официальная версия — состояние здоровья оперного певца.

Уже 5 декабря Диана надеялась сходить и на другой концерт — Энрике Иглесиаса. Но и он не состоится. Билеты на обоих исполнителей были куплены через портал Bilešu serviss заранее. В общей сложности на два мероприятия Диана потратила 190 евро. Как теперь вернуть свои деньги, она не знает.

«Были куплены билеты на два мероприятия через Bilešu serviss, и ни одно из этих мероприятий не состоялось. Получается, оказался такой как бы круг — обращаешься в Bilešu serviss, они говорят, мы только распространители, ни за что не отвечаем, обращайтесь к организаторам. Обращаешься к организаторам, они говорят — вы деньги платили распространителю билетов, пожалуйста, обращайтесь к ним», — говорит Диана Петрова.

Организатор концерта Энрике Иглесиаса — болгарская фирма ART BG — отменила концерты в Риге, Минске и Загребе. Сейчас продажа билетов остановлена. Центр защиты прав потребителей сообщает, что организатор не выполнил обязательства перед исполнителем. Пострадавшие могут обращаться в полицию или писать организаторам. Получить ответ от них в течение дня Русскому вещанию LTV7 не удалось.

Как не удалось связаться и с организаторами второго  концерта (выступать должен был Аллесандро Сафино) — фирмой VIA Concert. А вот сама Диана ранее дозвонилась. Но сегодня этот номер уже не работает. Диалог с  представительницей фирмы получился вот таким:

— Будет официальное сообщение о переносе или возврате денег. Обращаться нужно в фирму Bilešu serviss.
— Нет, они мне сказали, что к ним..
— Уже регулируется этот вопрос. Ну если я вам говорю, значит так и есть!
— Когда будет это сообщение?
— Я не знаю, когда. Ну обратитесь завтра, например, в Bilešu serviss.
— Они не поднимают трубку. Бросают трубку, как только говоришь «Аллесандро Сафино».

Bilešu serviss также на письма и звонки клиентки и LTV7 не ответил. Но на самом портале через день после отмены концерта появилась информация о том, что концерт будет перенесён. Однако о новой дате и о возможности вернуть деньги будет известно лишь после 25 ноября.

И все это далеко не исключения. В Латвии срывается по несколько концертов в год. «Почему нет общего механизма законодательного, страховочного?» — задается вопросом Диана.

Ещё год назад этим же интересовалось Русское вещание LTV7 — редакции передачи «Личное дело» тогда в Центре защиты прав потребителей отвечали вот что:

«Мы обратились в Министерство экономики со своими предложениями создать или систему обеспечения, или систему ответственности, чтобы потребители получали за несостоявшиеся концерты свои деньги», — пояснила Иева Балдиня-Бруклите, заместитель директора Центра защиты прав потребителей.

Спустя год в центре пришли к выводу: страховка — это слишком дорого. И это несомненно отразилось бы на цене билета.

«Результат, к которому мы пришли — это меморандум. Мы договорились с отраслью и разработали критерии хорошей практики. Мы будем информировать отрасль о недобросовестных торговцах, а отрасль в свою очередь не будет с ними сотрудничать. Если эта проблема не решится, будем вносить правки в нормативные акты», — сказала теперь Иева Балдиня-Бруклите.

Сейчас Центр защиты прав потребителей работает над созданием чёрного списка организаторов. Туда попадут те фирмы, которые после отмены концерта не вернули покупателям деньги за билеты. Попадут ли туда организаторы сорвавшихся концертов этого года — станет известно позже.

Как сообщал Rus.lsm.lv, 8 августа в Министерстве экономики Латвии меморандум о сотрудничестве в осуществлении честной коммерческой практики в сфере торговли билетами и организации мероприятий подписали Центр по защите прав потребителей (РТАС, ЦЗПП), Ассоциация продюсеров мероприятий,  SIA Untitled, SIA L Tips, SIA Arēna Rīga, а также крупнейшие торговцы билетами на концерты: SIA Biļešu serviss, SIA Bezrindas.lv и SIA Ekase. 28 августа сделало это и агентство SIA Rīgas nami — именно оно занимается мероприятиями в Доме конгрессов, кинотеатре Splendid Palace и Доме Черноголовых.  

Меморандум предусматривает, что РТАС будет предоставлять участникам отрасли информацию о констатированных случаях нечестной коммерческой практики и в сотрудничестве с продавцами билетов разработает критерии для оценки организаторов культурно-развлекательных мероприятий.

Соответственно, и участники отрасли будут информировать Центр по защите прав потребителей о сомнительных антрепренерах. Торговцы билетами, со своей стороны, готовы сообщать о договорах, суммах, вырученных от продажи билетов, возвращенных потребителям суммах и т. д. 

Позднее к меморандуму примкнули еще около дюжины организаторов культурно-развлекательных мероприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно