Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 26.03

Медикам напечатали маски

Медикам в Латвии напечатали на 3D-принтере первые маски

Латвийские медики спустя всего неделю после разработки прототипа уже получили первые защитные маски для лица, распечатанные на 3D-принтере здесь же — в Латвии, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». Маски полностью закрывают лицо, не запотевают и могут быть использованы многократно.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях. Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру

67387661
по рабочим дням с 8:30 до 17:00.

Тем, кто вернулся из-за границы и минимум два дня испытывает симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Записаться на анализ можно только там.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии: единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Пластмассовые щитки для лица как средство защиты от коронавируса и других инфекций придумали в рамках хакатона HackForce, где специалисты искали решения — как остановить распространение Covid-19. Медики, которые первыми получили распечатанные маски, защитой очень довольны. Элита Мавро, медсестра, отзывается о них с похвалой:

«Очень удобно. Хорошо! И ты чувствуешь себя более защищённым. С защитными очками работать труднее. Особенно, если у тебя ещё свои очки. А тут всё лицо закрыто. Многие больные, к сожалению, не считают нужным сказать, что они больны. Что у них был контакт. Они этого не упоминают. Иногда случайно проговариваются. А это первое, что нужно сделать — предупреждать о том, что он приехал, что он в самоизоляции или на карантине.

Я понимаю, что мы должны всем помочь, поэтому я и выбрала эту профессию. Но немного страшно. Работать было бы легче, если бы другие люди стали более ответственными».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, очень быстро после запуска производства поступили в продажу и защитные маски для лица, сделанные в Лиепае — их шьет уже пять предприятий. Именно в Лиепае разработаны и лицевые щитки из пластика, которым теперь так радуются медики.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологиРуководитель Инфекционной службы Клинической университетской больницы имени Страдиня, профессор Уга Думпис заявил, что хотя в более жестких мерах общественной безопасности пока нет необходимости, очевидно, что эпидемия коронавируса потребует от Латвии продлить действие режима ЧС. 

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно