Защитные маски Made in Liepaja уже поступили в продажу

Выпуском защитных масок для лица занимаются уже пять лиепайских швейных компаний. Кроме того, инициативные горожане разработали и потихоньку налаживают выпуск защитных масок из пластика, которые уже оценили медики.

О том, что лиепайская компания Tonus elast еще в начале марта по собственной инициативе стала шить защитные маски для лица, Rus.Lsm.lv уже рассказывал. Сначала компания могла выпускать в день не больше тысячи штук. Их все забирало самоуправление Лиепаи для сотрудников полиции и Социальной службы. В минувшую пятницу, как и предполагалось, представители многочисленных лиепайских текстильных компаний устроили мозговой штурм — пришли со своими «пилотными образцами» масок, обсуждали, из каких материалов можно их шить. После того совещания вице-мэр Лиепаи по вопросам стратегического планирования Улдис Сескс вышел к журналистам с целым мешком образцов и, в частности, рассказал, что их надо отправить в Ригу, чтобы понять, какие из этих десяти образцов подходят.

«Мы отправили первые варианты масок в Министерство здравоохранения, — рассказал сегодня Rus.Lsm.lv Улдис Сескс. — И поняли, что на данный момент для медицинских нужд — то есть для сотрудников больниц и лабораторий — эти маски не подойдут: их невозможно быстро сертифицировать. К тому же нет возможности сразу найти подходящие материалы. Наши швейники могут делать эти маски из того, что доступно сегодня в Латвии и Балтии. Материалы же для медицинских масок производятся в Китае и других странах, откуда невозможна их быстрая доставка. Наши швейники подошли к вопросу серьезно, постарались найти наиболее подходящие материалы из доступных, и те маски, которые на сегодняшний день производятся в Лиепае, жители могут использовать для самозащиты. Я тоже так делаю, когда иду в магазины или другие людные места.

Сейчас защитные маски производят уже пять предприятий Лиепаи, у каждой из них немного другой вариант. Кто-то делает тысячу масок в день, кто-то — и три тысячи.

Производительность зависит от того, сколько сотрудников компания может выделить на эту операцию.

Сейчас получается около пяти тысяч масок в день, но будет больше,

потому что наши швейники намерены переструктурировать производство на выпуск масок. Хотя объем зависит и от доступности материала.

С сегодняшнего дня маски можно приобрести в лиепайской Центральной аптеке на площади Карлиса Зале, а также в магазинах top!. Завтра и в ближайшие дни они появятся и в других аптеках Лиепаи. Уже начались поставки в другие города Латвии, и даже за пределы нашей страны, в частности, в Грецию. Спрос на маски в других странах тоже велик — хотя, повторю, это защитные маски, не медицинские.

Да, лиепайчане же разработали и производят — пока еще в очень небольших количествах — защитные маски из пластика, которые подойдут и медикам, потому что они защищают всё лицо, в не только рот и нос. Они уже доступны в Лиепайской больнице, получили их и в Латвийском обществе врачей».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно