Компании RB Rail требуется член правления — финдиректор

Акционерное общество RB Rail, которое отвечает за реализацию проекта высокоскоростной ж/д магистрали Rail Baltica на территории Литвы, Латвии и Эстонии, проводит конкурс на вакансию члена правления — финансового директора, сообщает в пресс-релизе предприятие по подбору персонала ARISTA Executive Search.

В перечень служебных обязанностей победителя конкурса войдет финансовое планирование развития проекта и управление им в ходе реализации. Среди требований к соискателям указаны высшее образование (магистерская степень), опыт топ-менеджмента в связанных с инфраструктурой проектах, опыт в планировании финансов и управлении ими, а также незапятнанная репутация.  

СПРАВКА

Ранее предполагалось, что работы «на земле» по проекту Rail Baltica начнутся уже в 2020 году, и линия от Таллина до Каунаса должна быть готова к 2026 году. Как уже писал Rus.Lsm.lv, министр сообщения Талис Линкайтс признал, что проект затягивается по меньшей мере на 2-2,5 года, не решены до конца и проблемы с финансированием. На все объекты Rail Baltica в Латвии денег не хватает, заявил Линкайтc. Хотя 85% расходов софинансирует ЕС, требования и цены растут.

Первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла 3,68 млрд евро, но в 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд. Соответственно, при 85-процентном европейском финансировании доля Латвии выросла с 1,27 до 2 млрд. евро, а софинансирования, которое нужно обеспечить из национальных источников, до 300 млн евро. (Это примерно в четыре раза больше, чем сейчас в год выделяется на ремонты автодорог Латвии.)

Проект Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта Таллин-Рига-Каунас-граница Польши. Таким образом предполагается через сеть польских железных дорог соединить страны Балтии со «старой» Европой. Строительные работы планировалось начать уже в 2016 году.

Однако, как Rus.lsm.lv уже писал, Польша пока не планирует инвестиций в реконструкцию участка железной дороги Бялосток – Тракишки, без переделки которого магистраль Rail Baltica на участке в более чем 200 км не позволит развивать поездам высокую скорость. Ранее Еврокомиссия называла этот отрезок — единственный, связывающий Литву (и, следовательно, Латвию и Эстонию) со «старой» Европой  — «утраченным звеном» Rail Baltica. О недовольстве состоянием дел на польской стороне границы заявляли, как писал Rus.lsm.lv, министры прежнего правительства Литвы — на фоне общего резкого охлаждения отношений двух стран.  

Для Латвии Rail Baltica пройдет от границы с Эстонией через Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский, Гаркалнский, Стропиньский, Саласпилсский края, через Ригу — и сквозь Марупский, Олайнский, Кекавский, Балдонский, Иецавский, Бауский края до литовской границы.

Совместное предприятие стран Балтии RB Rail было учреждено в ноябре 2014 года. Это СП трёх стран — Латвии, Литвы и Эстонии, задача которого — реализация проекта новой железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая должна соединить Балтийские страны с остальной Европой. Общая стоимость проекта — почти 6 миллиардов евро. Часть этих денег — средства европейских фондов, которые могут быть утрачены, если проект затянется.

Процессом отбора кандидатов занимается HR-компания ARISTA Executive Search. Конкурс пройдет в несколько туров, от начальной проверки компетенции претендентов до финальных собеседований.  

Заявки принимаются до 4 июня.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, вокруг управлением проектом на территории Балтии между Латвией, Литвой и Эстонией имеются определенные разногласия., чреватые утратой части европейского финансирования. Однако с наступлением кризиса из-за коронавирусной эпидемии проект стал для региона еще более важен, поскольку, по оценке некоторых экспертов, способен стать стимулом для экономического роста.

Совет RB Rail ранее возглавил выдвиженец от Латвии Анри Лейманис. Его заместителями назначены Ахти Кунинг и Кароль Санковский. Как уже писал Rus.lsm.lv, после неоднократной смены руководства предприятие RB Rail в конце прошлого года временно возглавил представитель латвийской компании Eiropas dzelzceļa līnijas Агнис Дриксна.

Как ранее выяснил Rus.Lsm.lv в Министерстве инфраструктуры Польши, создание польской части будущей скоростной магистрали Rail Baltica, без которой железнодорожное соединение с «большой Европой» невозможно, пока стоит на месте. При самом благоприятном раскладе ныне фактически непроезжий отрезок магистрали в Восточной Польше будет доведен до требуемого стандарта в 2027 году — уже после планируемого запуска балтийской части Rail Baltica. Ранее намеченные немногочисленные работы практически полностью перенесены на следующий период планирования фондов ЕС — и вновь без твердой гарантии получения достаточного финансирования. 

Rus.lsm.lv ранее сообщал, что разногласия вокруг управления совместным предприятием RB Rail, которое отвечает за проект Rail Baltica на территории Литвы, Латвии и Эстонии, возможно, способны привести к утрате части финансирования ЕС для этого проекта. Звучали и опасения о несоблюдении сроков

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Госконтроль констатировал, что в Латвии некоторые мероприятия по проекту Rail Baltica опаздывают на 4 года и освоена лишь четверть уже фактически доступного финансирования. В рамках всех трех стран Балтии проект уже опаздывает не менее, чем на полтора года.

Официально планируется, что новая скоростная железнодорожная линия с европейской колеей Таллин-Рига-Каунас-граница Польши должна быть готова к 2026 году. В результате через сеть польских железных дорог страны Балтии получат соединение со «старой» Европой.

Ранее предполагалось, что работы «на земле» по проекту Rail Baltica начнутся в 2016 году, затем срок был перенесен на 2020. Ранее Rus.Lsm.lv приводил слова министра сообщения Талиса Линкайтса, который признал, что латвийская часть проекта затягивается и, вероятнее всего, движение поездов начнется не в 2026 году, а с опозданием в 2-2,5 года. Одна из причин — удорожание предстоящих работ еще до их начала, пояснил министр.

Первоначальная оценка стоимости всей магистрали Таллин—Рига—Каунас—граница с Польшей составляла 3,68 млрд евро. В 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд. Соответственно, при 85-процентном европейском финансировании доля Латвии выросла с 1,27 до 2 млрд. евро, а софинансирование, которое нужно обеспечить из национальных источников — до 300 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно