Госконтроль бьет тревогу — Латвия отстает в проекте Rail Baltica на четыре года

Латвия не полностью готова к реализации такого масштабного и сложного проекта, как Rail Baltica, а ответственные учреждения до конца не осознают связанные с его введением риски. Такие выводы следуют из заявления Госконтроля, который оценивал эффективность управления проектом Rail Baltica в Латвии. Выводы не радужные: некоторые мероприятия запаздывают на четыре года, освоена лишь четвертая часть доступного финансирования, сотрудничество учреждений буксует, а работы по отчуждению собственности для нужд Rail Baltica продвигаются очень медленно.

Доклад Госконтроля о введении Rail Baltica в Латвии последовал через две недели после оценки, данной ревизорами обо всех трех странах Балтии. Те пришли к выводу, что в странах Балтии проект отстает от графика на полтора года.

«Прошло пять лет, а результат такой, что мы опаздываем. Если в большом проекте это опоздание достигает полуторогодовалого срока, в Латвии, в зависимости от мероприятия, оно достигает от года до четырех лет», - рассказала член совета Госконтроля Инесе Калване.

От графика отстает, например, проектирование Рижского центрального вокзала и станции у рижского международного аэропорта.

СПРАВКА

Ранее предполагалось, что работы «на земле» по проекту Rail Baltica начнутся уже в 2020 году, и линия от Таллина до Каунаса должна быть готова к 2026 году. Как уже писал Rus.Lsm.lv, министр сообщения Талис Линкайтс признал, что проект затягивается по меньшей мере на 2-2,5 года, не решены до конца и проблемы с финансированием. На все объекты Rail Baltica в Латвии денег не хватает, заявил Линкайтc. Хотя 85% расходов софинансирует ЕС, требования и цены растут.

Первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла 3,68 млрд евро, но в 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд. Соответственно, при 85-процентном европейском финансировании доля Латвии выросла с 1,27 до 2 млрд. евро, а софинансирования, которое нужно обеспечить из национальных источников, до 300 млн евро. (Это примерно в четыре раза больше, чем сейчас в год выделяется на ремонты автодорог Латвии.)

Проект Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта Таллин-Рига-Каунас-граница Польши. Таким образом предполагается через сеть польских железных дорог соединить страны Балтии со «старой» Европой. Строительные работы планировалось начать уже в 2016 году.

Однако, как Rus.lsm.lv уже писал, Польша пока не планирует инвестиций в реконструкцию участка железной дороги Бялосток – Тракишки, без переделки которого магистраль Rail Baltica на участке в более чем 200 км не позволит развивать поездам высокую скорость. Ранее Еврокомиссия называла этот отрезок — единственный, связывающий Литву (и, следовательно, Латвию и Эстонию) со «старой» Европой  — «утраченным звеном» Rail Baltica. О недовольстве состоянием дел на польской стороне границы заявляли, как писал Rus.lsm.lv, министры прежнего правительства Литвы — на фоне общего резкого охлаждения отношений двух стран.  

Для Латвии Rail Baltica пройдет от границы с Эстонией через Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский, Гаркалнский, Стропиньский, Саласпилсский края, через Ригу — и сквозь Марупский, Олайнский, Кекавский, Балдонский, Иецавский, Бауский края до литовской границы.

Совместное предприятие стран Балтии RB Rail было учреждено в ноябре 2014 года. Это СП трёх стран — Латвии, Литвы и Эстонии, задача которого — реализация проекта новой железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая должна соединить Балтийские страны с остальной Европой. Общая стоимость проекта — почти 6 миллиардов евро. Часть этих денег — средства европейских фондов, которые могут быть утрачены, если проект затянется.

Эти работы должны были завершиться еще в конце 2018 года, а строительство должно было закончиться до конца нынешнего года. Госконтроль, впрочем, признает, что тут вина в задержке не только со стороны латвийских служб, но и из-за задержки в проектировании «большого» проекта.

Но полная ответственность Латвии лежит на другом мероприятии – отчуждении недвижимости на пути Rail Baltica по Латвии. Таких объектов – 1600, и этот процесс для каждого объекта может затянуться до полутора лет.

«Для отчуждения недвижимости, конечно, еще есть время. Проект предусматривает, что собственность нужно перенять до конца 2021 года. Но и прогресс пока минимальный. Мы смогли использовать только 3% доступного на это финансирования и еще не переняли ни одного объекта недвижимости», - отметила Калване.

Вскоре после ревизии Госконтроля сроки отчуждения недвижимости были продлены, рассказал Latvijas Radio руководитель Eiropas Dzelzceļa līnijas Каспар Вингрис.

«Начальная фаза была очень сложной и для проектирования, и для отчуждения собственности. Но проектирование идет по стабильному руслу, когда на двух самых сложных участках – Центральном вокзале и Рижском аэропорту – почти закончен строительный проект, а в случае вокзала он крайне убедительно находится на стадии разработки, за этим последует отчуждение недвижимости. Сейчас мы концентрируемся на собственности, которая находится на самом активном участке. Потому отчуждеие проходит параллельно.

Нашей главной задачей является завершить отчуждение до начала строительных работ. На обоих упомянутых участках график действительно такой, какой есть, и всего предстоит перенять 86 участков.

Десятки из них уже подготовлены для отчуждения. Поэтому можем сказать, что на этих участках процесс проходит успешно и согласно графику, чтобы до 2021 года, когда на обоих участках начнется строительство, отчуждение было завершено», - заявил Вингрис. Он считает, что этот этап удастся успешно преодолеть.

В сложном процессе отчуждения недвижимости Госконтроль хвалит подготовку Министерства сообщения и Eiropas dzelzceļa līnijas, оценивая действующую систему и необходимые дополнения. Однако Минсообщения слишком медленно продвигало поправки к нормативным актам.

В вопросе отчуждения собственности Латвия отстает от обоих соседей, что создает серьезные риски о срыве сроков, считает Госконтроль. Пока собственность не перенята, строительные работы начать нельзя.

«То, что мы видим, свидетельствует о серьезном риске не уложиться в запланированные сроки», - отметила Калване.

Ревизоры отмечают недочеты и в институциональном управлении проектом. Хотя его введение делегировано обществу капитала Eiropas Dzelzceļa līnijas, до 2016 года в Министерстве сообщения не было ни одного работника, кому было бы доверено наблюдать за проектом. Только в прошлом году была создана отдельная структура, насчитывающая четыре сотрудника. Стратегия деятельности Eiropas Dzelzceļa līnijas утверждена с опозданием на два года, а координационный совет по введению Rail Baltica в Риге собирался уже более полутора лет.

«Это очень сложный проект, и мы не можем сказать, что какое-то одно конкретное дело его больше всего затормозило. Проект действительно очень сложный, и важная межведомственная координация. Каждый из нас может сидеть в своем углу и говорить, что не может выполнить конкретную работу, если другой не выполнил свою, а наша работа зависит друг от друга. Но чтобы проект продвигался, всем необходимо понять – его проблемы – это мои проблемы. Иначе мы не сможем реализовать этот проект», - отметила руководитель второго сектора Госконтроля Лариса Рейне.

Риск, что сроки реализации Rail Baltica будут сорваны, а издержки вырастут, Госконтроль расценивает как средний или высокий. В Госконтроле подчеркивают:

чем дольше продлится проект, тем дороже он обойдется. И тогда возникает новый риск – потерять финансирование от Европейской комиссии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно