С наступлением кризиса проект Rail Baltica стал еще важнее для Латвии — экономист

Предложения активнее реализовывать инфраструктурные проекты, с тем чтобы разогреть экономику и помочь ей скорее выйти из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. имеют определенный смысл. Но важно, чтобы эти проекты начали реализовывать как можно скорее, заявил в передаче Латвийского радио 4 Мартиньш Аболиньш экономист банка Citadele. Один из крупнейших примеров — Rail Baltica, и роль этого проекта в кризис лишь возросла, сказал специалист.

Во время глобального экономического кризиса 2009 года в Латвии начали строить Национальную библиотеку. Теперь же политики заговорили о необходимости возведения, например, нового концертного зала, чтобы таким образом хоть как-то оживить экономику страны. В какой-то степени реализация таких крупных проектов способна помочь, считает Аболиньш:

СПРАВКА

Ранее предполагалось, что работы «на земле» по проекту Rail Baltica начнутся уже в 2020 году, и линия от Таллина до Каунаса должна быть готова к 2026 году. Как уже писал Rus.Lsm.lv, министр сообщения Талис Линкайтс признал, что проект затягивается по меньшей мере на 2-2,5 года, не решены до конца и проблемы с финансированием. На все объекты Rail Baltica в Латвии денег не хватает, заявил Линкайтc. Хотя 85% расходов софинансирует ЕС, требования и цены растут.

Первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла 3,68 млрд евро, но в 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд. Соответственно, при 85-процентном европейском финансировании доля Латвии выросла с 1,27 до 2 млрд. евро, а софинансирования, которое нужно обеспечить из национальных источников, до 300 млн евро. (Это примерно в четыре раза больше, чем сейчас в год выделяется на ремонты автодорог Латвии.)

Проект Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта Таллин-Рига-Каунас-граница Польши. Таким образом предполагается через сеть польских железных дорог соединить страны Балтии со «старой» Европой. Строительные работы планировалось начать уже в 2016 году.

Однако, как Rus.lsm.lv уже писал, Польша пока не планирует инвестиций в реконструкцию участка железной дороги Бялосток – Тракишки, без переделки которого магистраль Rail Baltica на участке в более чем 200 км не позволит развивать поездам высокую скорость. Ранее Еврокомиссия называла этот отрезок — единственный, связывающий Литву (и, следовательно, Латвию и Эстонию) со «старой» Европой  — «утраченным звеном» Rail Baltica. О недовольстве состоянием дел на польской стороне границы заявляли, как писал Rus.lsm.lv, министры прежнего правительства Литвы — на фоне общего резкого охлаждения отношений двух стран.  

Для Латвии Rail Baltica пройдет от границы с Эстонией через Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский, Гаркалнский, Стропиньский, Саласпилсский края, через Ригу — и сквозь Марупский, Олайнский, Кекавский, Балдонский, Иецавский, Бауский края до литовской границы.

Совместное предприятие стран Балтии RB Rail было учреждено в ноябре 2014 года. Это СП трёх стран — Латвии, Литвы и Эстонии, задача которого — реализация проекта новой железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая должна соединить Балтийские страны с остальной Европой. Общая стоимость проекта — почти 6 миллиардов евро. Часть этих денег — средства европейских фондов, которые могут быть утрачены, если проект затянется.

«Когда эта, начальная, фаза кризиса закончится, когда у нас уже будет видно решение по поводу самого вируса — то какой-то стимул со стороны государства, чтобы подтолкнуть экономику, чтобы она опять заработала, был бы хорош. По поводу каких-то конкретных проектов — мне кажется, это вторичный вопрос; нужно понимать, что

эти проекты не готовы, чтобы их реализовать завтра, через неделю или через две. Самое быстрое — это, может быть, в следующем году. А кризис в экономике мы видим уже сейчас.

Но, конечно, это время — самое подходящее, чтобы выступить с предложением для каждого, у кого есть какой-то излюбленный проект, который ему хотелось бы реализовать. Сейчас очень хороший момент, чтобы публично заявить о нем», — считает экономист.

А вот уже начатый проект строительства высокоскоростной ж/д магистрали Rail Baltica, по оценке Аболиньша, теперь еще более важен, чем был до кризиса — в силу своей величины.

«Мы видим, что кризис в экономике сейчас глубокий, так что реализация настолько крупного проекта была бы очень позитивна, и важно, что деньги на него идут из Европы, то есть нам не нужно самим влезать в долги. Конечно, там есть своя доля софинансирования, но это не такая большая сумма.

Но опять-таки вопрос — когда его можно будет начать реализовывать. Мы видим, что строительные работы еще не начаты. Что-то уже делается, но самый большой вопрос для этого проекта — то, что он будет реализовываться в рамках бюджета ЕС для следующего планировочного периода. Который начнется со следующего года.

Но сейчас мы видим из-за коронавируса также, что соглашение о бюджетном участии Европы еще не достигнуто. Переговоры затянулись. И нельзя утверждать, что этот проект с точки зрения финансирования будет готов для реализации в следующем году.

Однако для нас в преодолении кризиса важно, чтобы эта активность с проектами началась если не в этом, то в следующем году. А всё, что не в этом — кризис ведь затягивается, и там тогда будет ненмого другая ситуация».      

Как ранее выяснил Rus.Lsm.lv в Министерстве инфраструктуры Польши, создание польской части будущей скоростной магистрали Rail Baltica, без которой железнодорожное соединение с «большой Европой» невозможно, пока стоит на месте. При самом благоприятном раскладе ныне фактически непроезжий отрезок магистрали в Восточной Польше будет доведен до требуемого стандарта в 2027 году — уже после планируемого запуска балтийской части Rail Baltica. Ранее намеченные немногочисленные работы практически полностью перенесены на следующий период планирования фондов ЕС — и вновь без твердой гарантии получения достаточного финансирования. 

Rus.lsm.lv ранее сообщал, что разногласия вокруг управления совместным предприятием RB Rail, которое отвечает за проект Rail Baltica на территории Литвы, Латвии и Эстонии, возможно, способны привести к утрате части финансирования ЕС для этого проекта. Звучали и опасения о несоблюдении сроков

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Госконтроль констатировал, что в Латвии некоторые мероприятия по проекту Rail Baltica опаздывают на 4 года и освоена лишь четверть уже фактически доступного финансирования. В рамках всех трех стран Балтии проект уже опаздывает не менее, чем на полтора года.

Официально планируется, что новая скоростная железнодорожная линия с европейской колеей Таллин-Рига-Каунас-граница Польши должна быть готова к 2026 году. В результате через сеть польских железных дорог страны Балтии получат соединение со «старой» Европой.

Ранее предполагалось, что работы «на земле» по проекту Rail Baltica начнутся в 2016 году, затем срок был перенесен на 2020. Ранее Rus.Lsm.lv приводил слова министра сообщения Талиса Линкайтса, который признал, что латвийская часть проекта затягивается и, вероятнее всего, движение поездов начнется не в 2026 году, а с опозданием в 2-2,5 года. Одна из причин — удорожание предстоящих работ еще до их начала, пояснил министр.

Первоначальная оценка стоимости всей магистрали Таллин—Рига—Каунас—граница с Польшей составляла 3,68 млрд евро. В 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд. Соответственно, при 85-процентном европейском финансировании доля Латвии выросла с 1,27 до 2 млрд. евро, а софинансирование, которое нужно обеспечить из национальных источников — до 300 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно