Для Риги Rail Baltica может стать «проектом столетия»

В Латвийской национальной библиотеке 10 декабря прошла дискуссия о реализации проекта Rail Baltica на территории Риги. В обсуждении участвовали и авторы плана рижского участка магистрали, представители компании RB Rail, а также мэр Риги, сообщает Латвийское радио 4. 

«Проект столетия». Именно так Rail Baltica характеризует рижский градоначальник Олег Буров. Вместе с тем он выражает обеспокоенность по поводу реализации проекта. Ранее о проблемах сообщили в открытом письме сотрудники предприятия RB Rail. В качестве причин, в частности, указывались конфликты интересов, частая смена руководства и плохие принципы управления.

Чтобы обсудить проект Rail Baltica и его реализацию в столице, глава Рижской думы собрал на большую дискуссию архитекторов, авторов проекта плана рижского участка магистрали, руководителей компании RB Rail и других профессионалов, а также представителей общественности.

«Сегодняшняя встреча — это наша инициатива. Потому что реально этот проект стоит на месте! Все всем занимаются, собираются чиновники среднего уровня, очень много рабочих групп — но нет того, кто возьмет на себя ответственность, кто примет политическое решение.

Поэтому сегодня мы начали говорить — с архитекторами, городскими планировщиками, представителями негосударственных организаций рижан из тех мест, по которым будет проходить эта дорога. Нужно это координировать.

Рига сейчас разработала проект детальной планировки, где содержатся наши требования, какой мы хотим эту магистраль в городе видеть».  

По словам мэра, для софинансирования проекта Rail Baltica Риге необходимо не менее 55 миллионов евро.  

«Сумма сейчас в известной степени взятая с потолка, потому что еще ничего не утверждено, нет локальной планировки. Это не обеспечено, просто примерно та сумма, которая нужна дополнительно к этому проекту, чтобы он смотрелся неплохо и дал толчок развитию города. Потому что такой проект, о котором мы сейчас говорим, поймите, раз в сто лет делается.

Сейчас мы готовы взять на себя его координацию, говорить с жителями районов, инициировать — и постоянно говорить с Минсообщения. Потому что большая комиссия, традиционная рабочая группа во главе с двумя сопредседателями, мэром Риги и министром сообщения — я с пятого апреля исполняю обязанности мэра Риги, и я ни разу не был приглашен на эту комиссию! Значит, ее не было. Поэтому надо начинать всем работать».

Вот как сотрудничество с рижским самоуправлением оценивает Нейлс Балгайлис, руководитель «Группы 93», разработавшей план рижского участка будущей магистрали:

«Сегодня у нас своего рода исторический момент! Три года назад Кабинет министров утвердил месторасположение Rail Baltica, в том числе в Риге. И до этого мы как будто на таком уровне были: ну да, распилит город на участки, будут проблемы... А сегодня мы что слышим? Это возможность для Риги, для Латвии — и да, должен быть совместный проект, программа правительства и Рижской думы. Мы должны строить на будущее, чтобы Рига становилась метрополией. И хорошо, что есть люди, которые это понимают».

В свою очередь, исполнительный директор AB Rail Агнис Дриксна по итогам дискуссии заявил:

«На техническом уровне проблем в сотрудничестве с Рижской думой нет! Понятно, что объемы — огромны, но проблем с обработкой и подготовкой технической информации я действительно не вижу.

Что касается стратегических объектов в рамках проекта Rail Baltica, то здесь городу нужно разработать свое концептуальное видение, и мы, в свою очередь, сможем понять, реальны ли они и вносить ли нам их в план — или хотя бы не исключать саму возможность этих объектов в будущем».

На данный момент Rail Baltica в Латвии находится на стадии проектирования. Согласно графику Еврокомиссии, проектирование должно быть завершено до 31 декабря 2022 года.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, ранее и премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что пробуксовка проекта недопустима. Совместное предприятие Латвии, Литвы и Эстонии RB Rail, которое занимается проектом строительства высокоскоростной ж/д магистрали Rail Baltica во всех трех странах Балтии, временно возглавил представитель латвийской компании Eiropas dzelzceļa līnijas Агнис Дриксна — он приступил к работе со 2 декабря, сообщила консультант RB Rail по коммуникациям Лиене Лапшевска.

В  Eiropas dzelzceļa līnijas Дриксна занимает должность директора департамента развития и коммуникаций. Ему предстоит на некоторое время заменить в RB Rail Тимо Рихимаки, который по личным причинам решил уйти в отставку с 1 декабря. Тимо Рихимаки возглавлял правление RB Rail с февраля с.г., он был назначен через несколько месяцев после того, как пост председателя покинула Байба Рубеса, возглавлявшая RB Rail с 2015 года. Она подала в отставку в сентябре 2018-го на почве конфликта с отдельными акционерами.

Одновременно совет RB Rail начнет подыскивать постоянного исполнительного директора.

Кроме того, с поста главного технического директора и члена правления RB Rail уходит Март Нильсен — он продолжит выполнять служебные обязанности до 23 декабря. Нильсен работал в этой должности с марта 2018 года, а теперь намерен продолжить карьеру в частном секторе. На его место совет RB Rail с 24 декабря временно назначает начальника отдела планирования и проектирования RB Rail Кайдо Зиммермана.

И Дриксна, и Зиммерман — профессионалы высокого класса, способные, по мнению совета, обеспечить реализацию проекта Rail Baltica на данном этапе, когда создается детальный технический проект основной трассы будущей магистрали длиной 411 км.

Кроме того, уже объявлен и конкурс на право проектировать остальные 236 км пути, ведется проектирование Рижского Центрального вокзала, зданий вокзалов в рижском аэропорту и в Таллине, а в Литве и Эстонии начаты даже отдельные строительные работы. В Латвии же они начнутся не ранее 2021 года.

Ранее предполагалось, что работы «на земле» по проекту Rail Baltica начнутся уже в 2020 году, и линия от Таллина до Каунаса должна быть готова к 2026 году. Как уже писал Rus.Lsm.lv, министр сообщения Талис Линкайтс признал, что проект затягивается по меньшей мере на 2-2,5 года, не решены до конца и проблемы с финансированием. На все объекты Rail Baltica в Латвии денег не хватает, заявил Линкайтc. Хотя 85% расходов софинансирует ЕС, требования и цены растут.

Первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла 3,68 млрд евро, но в 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд. Соответственно, при 85-процентном европейском финансировании доля Латвии выросла с 1,27 до 2 млрд. евро, а софинансирования, которое нужно обеспечить из национальных источников, до 300 млн евро. (Это примерно в четыре раза больше, чем сейчас в год выделяется на ремонты автодорог Латвии.)

Проект Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта Таллин-Рига-Каунас-граница Польши. Таким образом предполагается через сеть польских железных дорог соединить страны Балтии со «старой» Европой. Строительные работы планировалось начать уже в 2016 году.

Однако, как Rus.lsm.lv уже писал, Польша пока не планирует инвестиций в реконструкцию участка железной дороги Бялосток – Тракишки, без переделки которого магистраль Rail Baltica на участке в более чем 200 км не позволит развивать поездам высокую скорость. Ранее Еврокомиссия называла этот отрезок — единственный, связывающий Литву (и, следовательно, Латвию и Эстонию) со «старой» Европой  — «утраченным звеном» Rail Baltica. О недовольстве состоянием дел на польской стороне границы заявляли, как писал Rus.lsm.lv, министры прежнего правительства Литвы — на фоне общего резкого охлаждения отношений двух стран.  

Для Латвии Rail Baltica пройдет от границы с Эстонией через Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский, Гаркалнский, Стропиньский, Саласпилсский края, через Ригу — и сквозь Марупский, Олайнский, Кекавский, Балдонский, Иецавский, Бауский края до литовской границы.

Совместное предприятие стран Балтии RB Rail было учреждено в ноябре 2014 года. Это СП трёх стран — Латвии, Литвы и Эстонии, задача которого — реализация проекта новой железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая должна соединить Балтийские страны с остальной Европой. Общая стоимость проекта — почти 6 миллиардов евро. Часть этих денег — средства европейских фондов, которые могут быть утрачены, если проект затянется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно