Реконструкция ж/д вокзала в Риге подорожала более чем вдвое

Смета на реконструкцию Центрального вокзала в Риге распухла на сотни миллионов евро. Поскольку этот проект — часть строительства трансбалтийской магистрали Rail Baltica, должностные лица до сих пор этот скандальный факт замалчивали и даже потихоньку сместили ответственное лицо с должности, попутно подыскивая оправдания удорожанию, сообщает LTV в передаче De facto.

В начале лета стороны подписали договор стоимостью 430 млн евро на перестройку Рижского Центрального ж/д вокзала. Затем участники проекта рассказывали, какие грандиозные перемены ожидают рижский центр... Но умолчали о кое-чем важном. Два года назад причастные к проекту должностные лица говорили об издержках на уровне 200 млн евро — вдвое меньше планируемых теперь.  И разработанный архитекторами проект также «вписывался» в эти рамки. De facto еще тогда высказывало допущение, что объемный строительный проект может выйти за границы сметы. Но ответственные лица такую возможность отрицали. В октябре 2017-го тогдашний председатель правления компании RB Rail Байба Рубеса заявила: будет сделано всё, чтобы избежать удорожания. 

Однако произошло именно то, о чем предостерегали тележурналисты —

проект Центрального вокзала с мостом через Даугаву стал дороже более чем на 100%. А Байба Рубеса, у которой годами были разногласия с представителями других стран Балтии, лишилась-таки должности

еще до окончания сроков закупки. А ее преемник Тимо Рихимаки теперь признаёт, что сумма действительно вышла внушительная, но ссылается на то, что возможности правления RB Rail повлиять на итоги конкурса были ограничены: «Наша ответственность была насчет технических решений в проекте в целом».

За тендер отвечает созданное под эгидой Минсообщения предприятие Eiropas dzelzceļa līnijas. Как выяснило De facto, изначально закупка прошла без неприятных сюрпризов. Они начались потом. Теперь те, кто тогда отвечал за закупку, путаются в объяснениях причин удорожания. Например, экс-глава компании Андрис Линуж утверждал в беседе с De facto, будто перестройка ж/д моста не входила в первоначальную закупку, а глава закупочной комиссии — будто переделка вокзала планировалась не столь масштабная, как сейчас.

«Это нехорошо, и мы сделали из этого выводы, чтобы в следующих проектах таких ошибок не допустить», — резюмирует министр сообщения Талис Линкайтс (НКП).

Редакция De facto выяснила, что подлинна причина удвоения сметы — внезапный перенос части рисков на строительных подрядчиков. Тем пришлось подстраховаться от возможных убытков, повысив конечную стоимость работ.

Бельгийская компания BESIX вместе с латвийским подрядчиком RERE получили возможность заработать эти самые 430 миллионов — во втором туре конкурса у них был только один соперник, объединение ITL Rail Baltica, состоящее помимо турецкого и итальянского предприятия также из латвийских стройфирм LNK Industries, Binders и Arčers.

BESIX RERE Group тогда победило якобы не только за счет цены, но и за счет качества, подготовив необходимую документацию, отмечает De facto. И на счету бельгийцев — уже построенный ими вокзал в Нидерландах, похожий на тот, что появится в Риге. Наличие опыта стало веским аргументом, и латвийско-бельгийское СП победило, признаёт председатель правления Eiropas dzelzceļa līnijas Каспар Вингрис.

Вовлеченные стороны избегают называть должностное лицо, которое может быть ответственно за удорожание проекта более чем вдвое. Но

неофициально звучит имя Андриса Линужа, который покинул свой пост весной 2019-го.

По его словам, в закупке он загодя подстраховался, позаботившись, чтобы удорожание было покрыто за счет денег из еврофондов. Но, не получив кредита доверия у нового министра сообщения, Линуж решил вернуться в частный бизнес, пояснил он De facto. И хотя львиную долю распухшей сметы оплатят еврофонды, Латвии придется добавить еще 65 млн евро из своей казны.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно