Строительные работы в аэропорту по проекту Rail Baltica начнутся в 2021-м

Подсчитана предполагаемая стоимость строительства в аэропорту Rīga железнодорожной станции и проведения в центр столицы ветки, которая соединит воздушную гавань и новую магистраль Rail Baltica — сумма составит 250-280 млн евро, сообщает Latvijas Radio. Строительство вокзала в аэропорту и эстакады может начаться в 2021 году.

Только что завершилось проектирование, и теперь начата международная закупка строительных работ — она продлится в два этапа в течение всего следующего года. Планируется, что с появлением новой железнодорожной линии пассажиры смогут добраться из центра в аэропорт или обратно за 8 минут, а поезда по ней будут курсировать каждые полчаса.

Но произойдет это не ранее 2025 года, потому что объем строительства очень большой, оно пройдет в несколько очередей. Так что пассажирам и жителям окрестностей аэропорта придется годами терпеть изменения в движении общественного транспорта и другие неудобства.

По словам председателя правления компании Eiropas dzelzceļa līnijas Каспара Вингриса, первые две очереди строительства — это само здание станции и эстакады в ней, подъездные пути и связанная инфраструктура. Все это должно быть готово до конца 2023 года.

«Третья и четвертая очереди — эстакада в направлении Риги и Яунмарупе, которая включит в себя и часть проекта, за которую отвечает совместное предприятие RB Rail.

Пятая очередь, до 2025 года — насыпь и ж/д переезд через Улманя гатве, а также ж/д пути длиной шесть километров. Прогнозируемая стоимость строительства от 250 до 280 миллионов, но эта сумма будет уточняться, когда будет объявлена вторая очередь», — рассказал Вингрис.

Это уже вторая закупка по проекту Rail Baltica в Латвии. Сейчас уже проектируется перестройка рижского Центрального вокзала — первые строительные работы там могут начаться к концу 2020 года. При этом смета грядущих работ «распухла» до 430 миллионов — тогда как два года назад причастные к проекту должностные лица говорили об издержках на уровне 200 млн евро.

Ранее предполагалось, что работы «на земле» по проекту Rail Baltica начнутся уже в 2020 году, и линия от Таллина до Каунаса должна быть готова к 2026 году. Как уже писал Rus.Lsm.lv, министр сообщения Талис Линкайтс признал, что проект затягивается по меньшей мере на 2-2,5 года, не решены до конца и проблемы с финансированием. На все объекты Rail Baltica в Латвии денег не хватает, заявил Линкайтc. Хотя 85% расходов софинансирует ЕС, требования и цены растут.

Первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла 3,68 млрд евро, но в 2017 году она была уточнена и увеличилась до 5,79 млрд. Соответственно, при 85-процентном европейском финансировании доля Латвии выросла с 1,27 до 2 млрд. евро, а софинансирования, которое нужно обеспечить из национальных источников, до 300 млн евро. (Это примерно в четыре раза больше, чем сейчас в год выделяется на ремонты автодорог Латвии.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно