Дефицит кадров в структурах МВД попытаются компенсировать уволенными из других мест

Госполиция, Государственная погранохрана и Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) в прошлом году больше людей уволили, чем приняли на службу. На нездоровую ситуацию в этих структурах Латвии указала и ОЭСР. Министерство внутренних дел готовит предложения по улучшению работы этих служб и надеется привлечь туда оставшихся без работу сотрудников госпредприятий, сообщает Latvijas Radio. 

В ГПСС вакантно уже 6-7% штатных рабочих мест. Дефицит кадров привел к появлению должности-гибрида: это когда водитель пожарной машины еще и сам пожары тушит. Выполнить требования нормативных актов к соблюдению режима работы и отдыха при составлении графиков пожарных нереально, по вызовам бригады выезжают уменьшенным составом, признал замначальника службы Мартиньш Балтманис. Случись ЧП вроде позапрошлогоднего тушения старника на болоте под Талси — работу приходится организовывать сверхурочно. В тот раз это обошлось в полмиллиона евро. На офицеров ложится двойная организационная нагрузка. В ГПСС требуется порядка 110 человек.   

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В Пограноране в прежние годы пустовало 5-6% рабочих мест, теперь — и вовсе 11%. не хватает 260 сотрудников. В рижском аэропорту вакантно 20% мест пограничников. Плюс — больничные листы, декретные и обычные отпуска. Пограничников переманивает более высокими зарплатами латвийская армия, говорит начальник Погранохраны генерал Гунтис Пуятс. Он считает такое положение дел противоречащим национальной концепции государственной безопасности.

Но больше всего доля неукомплектованных рабочих мест — в Госполиции (19,7%). В Риге этот показатель — почти 28%. Вакантна в штатном расписании пятая часть мест следователей, а в оперативной работе и контроле уличного движения — 23%. Самые частые причины увольнения полицейских — выход на пенсию по выслуге лет и низкие зарплаты.

МВД в бюджете на 2020 год удалось выбить на повышение зарплат примерно треть требуемого, а в среднесрочном периоде, до 2022 года, денег на эти цели не запланировано вовсе. В итоге повышенная служебная нагрузка на остающиеся кадры сохранится. Прибавка же у инструктора Погранохраны составила 50 евро в месяц до уплаты налогов, у младших офицеров — 25 евро. Работать пограничникам приходится вдали от дома, так что им планируется вернуть особую доплату за труд на границе.

Но грядет и реорганизация работы. Два международных аудита завершились, на стол правительства скоро лягут предложения по улучшению работы служб МВД, рассказал госсекретарь министерства Дмитрий Трофимов. По его словам, это будет целый комплекс мер, но на их реализацию потребуется политическая воля. Будут просить дополнительного финансирования, МВД попросит освободить полицию от охраны публичных объектов, в аэропорту, чтобы облегчить жизнь пограничникам, установят несколько ворот автоматического прохождения границы.  

Сейчас многие жители Латвии теряют работу, в том числе увольняют людей из airBaltic и Latvijas dzelzceļš. По мнению главы МВД Сандиса Гиргенса (КПС), эти работники могли бы пополнить ряды всех трех вышеупомянутых ведомств. Людей можно обучить и принять на службу. Гиргенс ждет благожелательного отношения правительства к своей идее. Он уже отдал распоряжение всем трем ведомства сотрудничать с Госагентством занятости, профсоюзами работников авиации и железной дороги. Авиационный профсоюз, по словам министра, счел предложение очень хорошим — отчего бы людям не переквалифицироваться для работы в органах внутренних дел, считают там.

После кризиса с Covid-19, по прогнозу Гиргенса, восстановить прежнюю экономическую активность удастся не во всех отраслях. Поэтому привлечение кадров в структуры МВД может удаться.  Одновременно это заставит больше заботиться о росте вознаграждения труда в этой сфере. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ревизия Госконтроля на восточной границе показала, что создание инфраструктуры вдоль пограничной линии сопровождалось множеством нарушений, в результате чего было незаконно израсходовано свыше 7 млн евро бюджетных средств. По оценке Госконтроля, нарушен был закон о публичных закупках, поскольку в проекте оборудования восточной границы с самого начала были существенные отступления от запланированных объемов работ и расходов. Глава Погранохраны генерал Гунтис Пуятс в январе признал, что у пограничной службы нет опыта и знаний в реализации таких масштабных проектов.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Латвия к 2050 году рискует потерять почти треть рабочей силы, причем большую часть — в ближайшие 10 лет, полагают эксперты МВФ. Из доклада следует, что только в Болгарии демографическая ситуация будет хуже, чем в Латвии. Прогнозы даже для Молдавии,  Украины, Румынии и России выглядят оптимистичнее. Согласно базовому сценарию, к 2050 году Латвия может потерять почти четверть населения — 400 000 человек. При этом, согласно прогнозу МВФ, самое сильное сокращение придется на ближайшее десятилетие, до 2030 года: к этому моменту Латвия лишится 20% рабочей силы.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. В результате страдают многие направления бизнеса, и государство уже пообещало им оказать поддержку.

На этой неделе правительство постановило, что претендовать на господдержку в период действия ЧС (покрытие 75% зарплат сотрудников, но не более 700 евро в  месяц на каждого) смогут предприятия, если у них по состоянию на март или апрель 2020-го сокращение доходов от хозяйственной деятельности по сравнению с соответствующим месяцем 2019-го составило минимум 30%.

Смогут получить поддержку и те, чьи доходы за тот же период сократились на 20%, если фирмы соответствуют одному из критериев (экспорт в 2019 году составлял 10% общего оборота или не менее 500 тыс. евро; средняя брутто-зарплата в 2019 году была не менее 800 евро; вложения предприятия в основные средства на 31 декабря 2019 года составляли не менее 500 тыс. евро).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно