Строительные работы на восточной границе приостановлены

После того как проверка Госконтроля показала, что на строительство латвийско-российской границы было незаконно потрачено более семи миллионов евро, ремонтные работы приостановили, заявил в интервью Латвийскому телевидению глава Погранохраны, генерал Гунтис Пуятс.

Он признал, что у пограничной службы нет опыта и знаний в реализации таких масштабных проектов. В то же время Пуятс отверг критику, что ведомство интерпретировало закон по-своему, потратив впустую государственные деньги и не завершив строительство вовремя.

Отвечая на вопрос о пропавшей древесине, полученной от вырубок вдоль границы, глава Погранохраны сказал, что они пытаются ее вернуть. «Есть счета, объемы, которые были вывезены от границы без согласования. Предприниматель готов вернуть [древесину]», — сказал Пуятс.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ревизия Госконтроля на восточной границе показала, что создание инфраструктуры вдоль пограничной линии сопровождалось множеством нарушений, в результате чего было незаконно израсходовано свыше 7 млн евро бюджетных средств. 

По словам члена правления Госконтроля Илзе Гринхофы, нарушен был закон о публичных закупках, поскольку в проекте оборудования восточной границы с самого начала были существенные отступления от запланированных объемов работ и расходов.

Гринхофа рассказала: исполнитель работ получил плату за культивацию почвы, но, как убедились проверяющие лично, пни в Ипиках вдоль границы стоят до сих пор, то есть в действительности оплаченные работы не проведены. А в Звартаве, по ее словам, освобождать участок от деревьев и пней, а потом проводить культивацию в связи с рельефом местности  не было необходимости вообще. Куда-то исчезла полученная от вырубок вдоль границы древесина. В тендере по замене пограничных столбов на новые было сомнительное положение о конкурсе и неправильно оценивались  претенденты, и так далее.

Глава ГК Элита Круминя заявила, что Погранохрана позволила себе «беспрецедентное своеволие, как будто на нее законы не распространяются». В результате не проведены положенные строительные работы. Потребуются и дополнительные издержки, а также нанесен ущерб природе. Например, по словам Крумини, по закону ширина приграничной полосы должна составлять 12 м, а на практике много где она превышена — что и удорожило проект, и привело к ненужным вырубкам. В том числе на охраняемых государством природных территориях.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в начале сентября в масс-медиа прозвучало, что в Цибласком крае у российской границы выпилен лес на десятках гектаров, а древесина стоимостью в сотни тысяч евро оттуда пропала. Начальник Государственной Погранохраны Пуятс тогда заявил, что служба пытается решить ситуацию с исполнителем работ. 

Это заявление прозвучало спустя неделю после того, как Бюро внутренней безопасности задержало бывшего начальника Погранохраны Нормунда Гарбарса (но затем его отпустили). Сообщалось, что его подозревают в превышении должностных полномочий и покрывательстве хищений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно