Будет ноль инвестиций, никто не знает, что можно банкам — депутат

На заседание подкомиссии Сейма по надзору за финансовым сектором 15 октября пригласили представителей банка Citadele. На встрече обсуждались перспективы развития, а также факторы, мешающие росту банковской системы в Латвии. Выводы прозвучали не очень оптимистичные, рассказал после заседания Латвийскому радио 4 председатель подкомиссии Гатис Эглитис (НКП).

«Банки ждут от регулятора, от Комиссии по рынку финансов и капитала очень ясных правил игры. Что можно, что нельзя. Сейчас в отношении рисков отмывания денег существует очень большая неясность. Это отпугивает потенциальные инвестиции. У нас инвестиции не происходят.

У нас был интересный разговор о сравнении ситуации в Литве и Латвии. В Литве – огромный приток инвестиций, а у нас — ноль! У нас ничего не происходит. И частично это связано с ситуацией в финансовом секторе,

Потому что ни один банк не знает, что ему можно, а что нельзя. Получается, выстроен такой огромный буфер безопасности, но он не позволяет происходить сделкам», — пояснил депутат.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере в последние годы выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. За последние годы закрылось уже несколько банков, в числе последних — ABLV и PNB.

Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций Moneyval по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

В сентябре на заседании подкомиссии Сейма по вопросам надзора за финансовым сектором прозвучало признание, что банки со скрипом меняют прежние стратегии, отказываясь от обслуживания большого числа нерезидентов и подыскивая новые ниши для бизнеса.

Как уже сообщалось, после череды скандалов в финансовом секторе FKTK оценила модель развития бизнеса 12 коммерческих банков страны. После этого некоторым банкам пришлось существенно пересмотреть свою деятельность и в отдельных случаях даже закрыться. Но в FKTK не считают это вмешательством государства в частный бизнес.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно