Комиссии нужно больше времени для изучения последствий «капремонта» финсектора

В конце января этого года была создана Комиссия Сейма по расследованию негативных последствий так называемого капитального ремонта финансовой отрасли Латвии. Однако она до сих пор не предоставила окончательное заключение о результатах своей работы. Большинство членов комиссии призывают продлить срок ее деятельности на четыре месяца, чтобы предъявить доклад в начале сентября, сообщает Латвийское радио 4. При этом некоторые депутаты сомневаются в необходимости данной комиссии как таковой.

Комиссии нужно больше времени для изучения последствий «капремонта» финсектора
00:00 / 02:22
Скачать

Одна из главных задач парламентской комиссии — выяснить, насколько пострадала отрасль в результате преобразований. Созданная в конце января следственная комиссия на первое заседание собралась почти месяц спустя. Начиная с конца февраля депутаты заслушали представителей различных учреждений — Службы финансовой разведки, банков, небанковских кредиторов, работодателей и многих других лиц.

На заседаниях обсуждались такие вопросы, как слабое кредитование в Латвии, недостаток конкуренции в частном банковском секторе и отказы банков потенциальным клиентам в открытии счетов. Заключение о данных проблемах и необходимых решениях комиссия еще не подготовила. Это планируется сделать до 1 сентября. Подробнее о проделанной работе и планах на будущее рассказал руководитель комиссии Вилис Криштопанс («Латвия на первом месте»).

«Что мы сделали? Говоря на языке бизнеса, мы провели исследование рынка. Теперь мы подойдем к этим делам более конкретно и рассмотрим все тонкости. [...] Мы будем работать на протяжении [всей нынешней сессии] Сейма, а затем вместе с моими консультантами будем писать окончательный доклад — что нужно сделать для того, чтобы темпы кредитования в Латвии не были в три раза ниже, чем в Эстонии.

Нам нужно вернуть нашей финансовой системе лидерские позиции среди стран Балтии. С финансовой точки зрения мы — безумно истощенная земля, а экономика без денег — это ничто!»

В ближайшее время в комиссии пройдут переговоры со специалистами из банков и отраслевых ассоциаций. Однако некоторые депутаты считают, что если следственная комиссия будет продолжать вести переговоры о проблемах банковского сектора, она будет дублировать функции других парламентских комиссий. Об этом заявил депутат Сейма от «Нового единства» Эдмунд Юревиц:

«Если действительно есть желание реализовать эти хорошие, благие цели, это без проблем можно сделать в профильных комиссиях — Бюджетно-финансовой, Народно-хозяйственной и других, где уже сейчас говорят о кредитовании».

Решение о продлении работы следственной комиссии в ближайшее время должен будет принять Сейм.

Как писал Rus.LSM.lv, одним из первых кредитных учреждений, ликвидированных в результате отраслевых изменений, стал банк ABLV. В апреле с.г. он обратился в Суд ЕС с требованием взыскать с Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Единого совета по урегулированию споров (Single Resolution Board, SRB) убытки в размере 414,691 млн евро. Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля 2018 года, когда в Минфине США назвали банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Уже 25 февраля прозвучало сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. Затем FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку». Акционеры ABLV bank 26 февраля 2018 года на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. В июле 2022-го появилась информация, что бывших сотрудников ABLV Bank обвиняют в легализации преступно нажитых 2,1 млрд евро.

Одним из итогов жестких мер по исправлению ситуации в финсекторе и пресечению отмывки теневых капиталов стало то, что банки проявляют теперь сверхосторожность, и иностранным предпринимателям после «капитального ремонта» чрезвычайно трудно открыть счетa в латвийских банках. Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс признал, что банки и регуляторы в борьбе с «грязными деньгами» впали в крайность и осложнили жизнь честным предпринимателям. Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) не так давно заявил в интервью LTV, что латвийскому финансовому сектору пора прекратить только и заниматься тем, что искать «черные деньги», и больше внимания банкам стоит начать уделять развитию.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что предприниматели недовольны тем, что банки неохотно их кредитуют и, что еще хуже, вообще порой отказываются открывать им счета или закрывают существующие. Представители же банковской отрасли объяснили ситуацию действующим правовым регулированием.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное