Банки и регуляторы в борьбе с «грязными деньгами» впали в крайность — глава Банка Латвии

Банки и надзирающие инстанции в борьбе с «грязными деньгами» впали в другую крайность, и вместо того, чтобы ловить жуликов, усложняют жизнь честным предпринимателям, и это недопустимо, заявил глава Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV.

Казакс указал, что Банк Латвии прислушивается к общественности, и часто слышит о ситуациях, когда честные предприниматели не могут совершать платежи, их счета закрывают, а инвесторам трудно войти в Латвию, так как к ним, в свете борьбы с отмыванием денег, предъявляют преувеличенные требования.

«Чтоб поймать пару жуликов, не может быть такого, что все должны оправдываться. Ловим жуликов, честных — не трогаем», — сказал Казакс. По мнению главы Банка Латвии, преувеличенная борьба с «грязными деньгами» не идет на благо экономики, ситуацию нужно срочно решать.

Казакс считает, что проблема есть и с надзирающими инстанциями, и банками, которые преувеличивают из-за страха быть оштрафованными. Он отметил, что диалог на эту тему уже начался, и это хорошо, но должны быть результаты и решение проблемы.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил: финансовому сектору пора прекратить искать «черные деньги» и больше внимания уделить развитию. Премьер считает, что у любого должна быть возможность открыть основной счет в банке.

С проблемой открытия в Латвии банковских счетов столкнулись и белорусские предприниматели, которые решили перенести деятельность в Латвию. 

Тем временем и местные предприниматели недовольны тем, что банки неохотно их кредитуют и, что еще хуже, вообще порой отказываются открывать им счета или закрывают существующие. Представители же банковской отрасли объяснили ситуацию действующим правовым регулированием.

Ранее с критической оценкой способности латвийских учреждений предотвращать отмывку нелегальных капиталов и бороться с финансированием терроризма выступили в августе 2018 года эксперты европейского экспертного комитета Moneyval. В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно