У белорусских предприятий — проблемы с открытием счетов в Латвии

Может ли более чем строгое законодательство по борьбе с отмыванием средств лишить Латвию прихода белорусских высокотехнологичных предприятий, которые бы хотели «переселиться» в нашу страну? Этот вопрос не на шутку встревожил депутатов парламентской подкомиссии по вопросам информационных технологий и инновационной предпринимательской деятельности, сообщает Латвийское телевидение.

С середины августа ответственные за привлечение инвестиций государственные должностные лица активно работают, чтобы помочь белорусским высокотехнологичным предприятиям, столкнувшимся в своей стране с репрессиями со стороны властей, перенести бизнес в Латвию. Начата информационная кампания, ориентированная на конкретные фирмы. Государственные службы уже нашли возможность ускорить выдачу виз.

Но есть и существенное препятствие, из-за которого белорусские предприятия вместо Латвии могут выбрать другую страну. Это открытие банковского счета, что на латвийской земле – процедура для белорусского бизнеса очень сложная, которая может занять даже месяц.

«Это было бы самым печальным, если, к примеру, эти предприятия решат, что Латвия является наиболее подходящим для них местом, а позже выяснится, что счета тут они открыть не могут. Что для того, чтобы открыть счета для предприятия или работников, людей надо сажать в автобусы и везти туда. Это было бы просто трагично», - заявил член парламентской подкомиссии Даниэль Павлютс.

Этими опасениями депутаты Сейма поделились с представителями финансовой отрасли и регулятором.

Банки поясняют: белорусов клиентами с высокой степенью риска назначили нормативные правила Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK). В КРФК, в свою очередь, обещают этот порядок изменить и позволить банкам самим решать, является ли клиент рискованным.

«Белоруссия в качестве зоны высокого риска определена согласна правилам КРФК. Кроме того, нынешняя политическая ситуация проявляет в нас желание оказать поддержку, но и создает определенные риски, которые вытекают из политической ситуации в Беларуси», - сказала советник Латвийской ассоциации финансовой отрасли Лайма Летиня.

«Мы уже сейчас осознали и работаем над изменением нормативных правил, которые позже затронут не только белорусские, но и все прочие предприятия, не ограничивая банки установленными нами критериями, но позволяя им самим вводить основанный на рисах подход. И не включать в группу риска клиентов, которых они сами не считают рискованными», - отметила руководитель КРФК Санта Пургайле.

Впрочем, изменение правил может занять несколько месяцев, а потому депутаты просят службы контроля финансового сектора теснее сотрудничать с банками и применять действующие законы с большим пониманием.

Как писал Rus,lsm.lv, премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) не так давно заявил в интервью LTV, что латвийскому финансовому сектору пора прекратить только и заниматься тем, что искать «черные деньги», и больше внимания банкам стоит начать уделять развитию.

В связи с так называемым капитальным ремонтом сектора финансов, который последовал после критики борьбы Латвии с отмыванием денег, владельцы банков стали более настороженно относиться к потенциальным клиентам. Премьер считает, что у любого должна быть возможность открыть основной счет в банке.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что предприниматели недовольны тем, что банки неохотно их кредитуют и, что еще хуже, вообще порой отказываются открывать им счета или закрывают существующие. Представители же банковской отрасли объяснили ситуацию действующим правовым регулированием.

В последнее время проблема сложностей, с которыми сталкиваются зарубежные инвесторы, обострилась из-за обстановки в Белоруссии, вынуждающей тамошних предпринимателей искать возможность смены юрисдикции на латвийскую. Министр экономики Янис Витенбергс указал, что вместе с финансовыми учреждениями министерство сейчас ищет компромисс для создания «зеленого коридора» для зарубежных предприятий.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно