Банки вводят режим усиленного надзора для обслуживания Лембергса и связанных с ним структур

С четверга банки будут обслуживать мэра Вентспилса Айвара Вентспилса и связанные с ним учреждения в режиме усиленного надзора, сообщила журналистам председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле.

По ее словам, банки возобновили режим усиленного надзора при оказании услуг для лиц, внесенных в санкционный список США.

Говоря о Лембергсе, Пургайле отметила, что у него есть право на основной счет для обслуживания первичных потребностей, например, для осуществления коммунальных платежей, расходов на медицину, получения пенсии и прочих, однако Комиссия по рынку финансов и капитала назначает конкретную сумму, которую Лембергс сможет потратить на обеспечение своих потребностей.

Пургайле отметила, что счета Вентспилсского порта не были закрыты, но банки воздерживаются от оказания финансовых услуг. Однако работающие на территории порта предприятия, отметила Пургайле, могут проводить и получать платежи за услуги.

Правительство на внеочередном заседании 11 декабря договорилось направить письмо депутатам Сейма с предложением перенять порты Риги и Вентспилса под эгиду государства. Соответствующие поправки к закону о портах уже подготовлены Министерством сообщения, нужно, чтобы их утвердил парламент.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал: о введении санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом, в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и 4 латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно