Среднестатистический игрок молод, ему от 15 лет (хотя в игорные заведения вход разрешен только с 18) до 45, чаще всего это — мужчина, свидетельствуют полученные управлением социальных дел Рижской думы данные.
«В моем микрорайоне, где я живу, я сегодня насчитал по меньшей мере пять игорных залов.
Просто выйдя из дому, я увижу по пути 3-4. И такое — во всех рижских микрорайонах. Если у человека зависимость, и он, может быть, стремится избегать игорных залов — это для него невозможно»,
— рассказал на заседании думского комитета депутат Мирослав Кодис.
Когда в обществе обсуждается проблема азартных игр, говорят об экономическом здначении этого направления бизнеса, о рабочих местах. Но ситуация такова, что 95% налоговых поступлений от него получает государство, а в казну Риги поступает всего 5%. Зато социальные проблемы городу приходится расхлебывать за счет только рижских налогоплательщиков, прозвучало на заседании.
Игромания коварна, чаще всего она становится очевидной, лишь когда человек начинает выносить из дому ценные вещи и сдавать в ломбард, обрастает долгами и совершает кражи у знакомых, говорит завотделом социально-трудовых и практических исследований РД Юрис Осис:
«Регистр игроманов-«самоотказников» по существу не помогает. Люди, которые выразили желание, чтобы их имена внесли в регистр, почти во всех случаях
ждут, пока эти 12 месяцев кончатся, как ждут Рождества — и тогда, когда это время истекает, практически за считанные недели проигрывают и теряют все деньги, которые они сберегли за год, пока не играли».
Хотя в прошлом году игорные заведения Риги были закрыты из-за локдауна, в поле зрения социальной службы РД сейчас находится 47 игроманов, и среди них восемь — это еще дети. Как правило, дети запущенные, из неблагополучных семей, чьи материальные и душевные потребности в семье игнорируются, подчеркнул Осис. Взрослые люди, зависимые от азартных игр, тоже находятся не в лучшем эмоциональном состоянии:
«Мы видим постоянные конфликтные ситуации с зависимым. Удрученность, чувство бессилия, признаки депрессии, неспособность справиться, утрата контроля, выражающаяся через агрессию. Долги за жилье, кредиты, главным образом «быстрые». И как результат такого долгого стресса — соматические заболевания».
Тяжелые социальные последствия некоторых жертв зависимости доводят до попыток самоубийства, говорят специалисты. Тем временем в законах азартные игры рассматриваются как развлечение — и это надо менять, говорит глава Юридической комиссии Сейма Юрис Юрашс.
«К сожалению, индустрия исторически смогла добиться благоприятного для себя правового регулирования, которые позволило ей невозбранно развиваться и продолжать разрушать жизни зависимых людей и их близких. Сейчас наиважнейшее — что можно добиться изменений по сути, есть всеобъемлющее, национальное регулирование в Латвии, которое существенно ограничивает доступность азартных игр», — сказал Юрашс.
Опрос, проведенный Рижской думой, показал: по мнению 77% рижан, в Латвии слишком много игорных заведений, а полный запрет азартных игр поддерживает 59% респондентов. Но если Рижская дума хочет резко ограничить эту сферу — важно не только просвещать население, но и предложить ему другой, содержательный и доступный досуг, подчеркнула депутат РД Иева Бранте:
«Нет, я не за азартные игры. Но у меня вопрос: что мы даем взамен, отнимая эту забаву у взрослых людей. Можем ли мы предложить какие-то другие, альтернативные виды, например, культурные мероприятия после работы, чтобы они были бесплатными, свободно доступными для жителей разных категорий — из разных, простите, социальных слоев».
Не менее важно развивать и социальные услуги для игроманов. Специалисты подчеркнули, что с последствиями игромании имеют дело социальные службы, однако лечить зависимость такого рода нужно, возможно, медицинским путем, через группы поддержки и Миннесотскую программу — но ее, когда речь идет об исцелении от игромании, государство не оплачивает.
Чтобы подчеркнуть важность этой проблемы на национальном уровне, депутаты постановили направить соответствующее письмо министерствам здравоохранения, благосостояния и юстиции.
Национальное законодательство вопрос о запрете деятельности игорных заведений на каких-либо территориях отдает на откуп местных самоуправлений — чем те и пользуются. Rus.LSM.lv уже писал: 23 сентября Кекавской краевой думой было решено аннулировать разрешение на организацию азартных игр даже для единственного действующего игорного зала. В индустрии на это отреагировали негативно.
Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, в начале сентября Кекавская дума приняла решение: в перспективе сделать свою административную территорию зоной, свободной от игорных заведений. Но тогда запрет не планировалось распространять на случаи, когда лицензия на работу игорного заведения была выдана до вступления новых правил в силу либо когда азартные игры разрешено было организовать в соответствии с другими нормативными актами.
Как писал Rus.LSM.lv, другие самоуправления Латвии также намерены ограничивать игорный бизнес на своих территориях. Например, так намерена поступить новая Ливанская краевая дума — ограничить такой бизнес в городе Ливаны.
Пандемия Covid-19 побудила правительство приостановить действие лицензий на проведение азартных игр — и «физических», и интерактивных — во время первого локдауна. Впоследствии Конституционный суд, рассмотрев иск представителей отрасли, постановил, что это решение противоречит основному закону страны. К октябрю 2020 года в одной только Риге навсегда закрылось 25 игорных залов из прежних 149.
После закрытия игорных заведений и сайтов в Латвии на период ЧС латвийцы не прекратили играть — они стали посещать не подвластные латвийской юрисдикции онлайн-заведения.
Планы ограничить игорный бизнес есть также у Вентспилса, Риги и Даугавпилса.