Atvērtie faili

Nežēlīgie bērni: pandēmijas dēļ mobinga problēmas tikai atliktas uz vēlāku laiku

Atvērtie faili

Savējie un svešie: Latvijas medicīnas sistēmas attieksme pret augstāk kvalificētiem

Azartspēļu bizness. Nelaime vai regulējama uzņēmējdarbība?

Нелегальные игорные онлайн-заведения работают на всю мощь

Период пандемии Covid-19 Латвия провела с закрытыми игорными залами, сайтами и казино. Но это еще не значит, что люди не играли, сообщает Latvijas radio в аналитической передаче «Открытые файлы». За эти три месяца пышно расцвел бизнес азартных онлайн-игр на площадках, которые не платят в Латвии налогов и были головной болью для надзорных учреждений еще до кризиса.

Затягивает как трясина, теряешь ко всему интерес — игрок

В передаче прозвучала история игромана Яниса, который вот уже два года как внес себя в список персон, которым запрещен вход в игорные залы, и обходит их по дуге. Зависимость от азартных игр за 12 лет приобрела у него острую форму: молодой человек в итоге назанимал огромные суммы денег в виде «быстрых кредитов» и по друзьям, а когда обо всем узнали его близкие, первая попытка «завязать» была неудачной, и только после второго серьезного разговора с родственниками Янис сделал решительные шаги к исправлению ситуации. Теперь он состоит в группе анонимных игроманов, посещает психолога, волонтерствует в Детской клинической университетской больнице и в приюте для животных.

Период, когда он испытывал непреодолимую тягу к игре, Янис описывает так:

«Ты всё время думаешь, где взять денег. Единственная мысль в голове — это где взять денег!  Ничто иное тебя не интересует. Тебя не интересует, как чувствуют себя родители, сестры или подруга, абсолютно ничего не интересует. Тебе нужно только раздобыть денег для игры».

«Быстрые кредиты» Янис выплатил. Но все еще должен друзьям — в общей сложности порядка 10 тысяч евро.

«На каждой улице у нас по игорному залу, на каждом углу. Ни в одной другой стране такого нет. Везде у игорных залов время работы с 8 до 20 часов, а не как у нас, круглосуточно. Я ведь Новый год встречал в залах — сижу, в окно на салют посмотрел, и опять играть. Тебя перестает интересовать всё остальное», — говорит Янис.

Онлайн-заведения «вдавили педаль газа в пол»

В Латвии по-прежнему в силе регулирование игорного бизнеса, принятое еще в середине 1990-х, с некоторыми коррекциями. С 2006 года «однорукие бандиты» уже нельзя ставить в любом магазинчике или кафе — только в специальных залах, и строго регламентировано, какие сертификаты должны иметься, какое видеонаблюдение, и т. д. Теперь настали другие времена, говорит Янис Зузанс — владелец сети игорных залов Fēnikss. Налог стал в 10-11 раз выше. А когда-то хозяева автоматов платили всего по 35 латов за каждый. Теперь же пошлина за каждое место для автомата составляет 5172 евро, за карточный стол — 28 тысяч в год.

Но эти меры лишь пополнили казну государства. Игорных залов все еще множество, и  время их работы не ограничено. При этом из 300 латвийских заведений половина расположена в Риге. С кризисного для латвийцев 2009 года, когда игорный бизнес тоже «просел», доходы отрасли из года в год только растут. В прошлом году совокупный оборот превысил 307 млн евро. В госказну предприниматели уплатили свыше 80 миллионов.

При обсуждении мер по борьбе с Covid-19 фракция НКП в Сейме предложила закрыть на период ЧС и игорные заведения. Союз «зеленых» и крестьян предложил пойти еще дальше и запретить также онлайн-игры, и депутаты ограничения поддержали. Так Латвия стала единственной в Европе страной, где азартные игры вообще невозможны (легально). Но это вовсе не значит, что игроки послушно сидели и ждали прекращения ЧС. Напротив: они ушли в теневой сектор.

Нелегальным в Латвии считается любой интернет-сайт азартных игр, не лицензированный в стране. Список разрешенных сайтов можно увидеть на домашней странице Инспекции по лотереям и азартным играм, пояснила ее руководитель Сигне Бирне.
 
Но попытки регулировать игры онлайн оказались войной с ветряными мельницами. Появилось очень много именно онлайн-сервисов такого рода в последние годы, технологии берут свое, пояснила Бирне. А ограничить зарубежные сайты проблематично.

Предполагается, что в прошлом году на долю нелегальных игр приходилась примерно треть всего рынка интерактивных азартных игр — 33 млн евро. И теперь, пока оффлайн-заведения закрыты, в Интернете этот бизнес развернулся во всю ширь.

Сигне Бирне привела статистику: за прошлый год принято 91 решение о блокировке, эти решения переданы кредитным учреждениям и коммуникационным предприятиям, заблокировано 68 доменных имен. За первые пять месяцев 2020 года решений — уже 226, они касаются 232 доменных имен.  

Лицензированные в Латвии коммерсанты запретом на онлайн-игры возмущены, четверо из них обратились в суд. Их аргументация — что запрет на руку как раз нелегальным игорным сайтам. Пока добиться отмены запрета им не удалось.

Парадоксы черного рынка

Пока политики не взялись за решение проблемы с нелегальными игорными сайтами, этим озаботилось само отраслевое сообщество, заказав исследование профессору Рижской высшей экономической школы Арнису Сауке. В марте, еще до ЧС по коронавирусу,  оно было готово.  Автор пришел к парадоксальному выводу: активность нелегальных игорных сайтов в Латвии стимулируется именно жесткими регулирующими легальный бизнес нормами.

К тому же наказать организаторов «левых» сайтов можно максимум блокировкой их интернет-ресурса да еще остановкой денежных потоков, связавшись с кредитными учреждениями. Правда, с начала этого года государство стало обращать внимание и на игроков: отслеживает, уплатили ли они налоги с выигрышей. Банки делятся с СГД информацией о клиентах, которые пытались провести соответствующие платежи, СГД проводит аудит и смотрит, легальные ли это были игорные сайты. В случае чего игрока за игру на нелицензированных сайтах могут и наказать — закон о азартных играх такую возможность предусматривает, пояснила Сигне Бирне.

Профессор Саука в своем докладе указал: обуздать азартные игры и вред от них полностью невозможно. Но действуя умно, эту сферу можно контролировать лучше. К чему приводят полные запреты, можно видеть из истории введения «сухого закона», отметил экономист. Он призывает сделать отрасль конкурентоспособнее и взять на вооружение опыт других стран. Например, в Литве налогом облагается лишь выигрыш игроков, а не весь оборот. А в Швеции собранные от азартных игр налоги перенаправляют непосредственно на уменьшение ущерба обществу от этих игр.

В обмен на более свободные правила работы отраслевые предприятия готовы теснее сотрудничать с государством, возможно, даже подписать генеральное соглашение, прозвучало в передаче. Но на практике победила идея полного запрета, сказал Саука. Сам он называет такие шаги популизмом, морализаторством и страусиной политикой.

Игры после пандемии 

С окончанием режима чрезвычайной ситуации, с 9 июня, некоторые ограничения собраний еще сохранятся, но игорные заведения могут возобновить работу — правительство не планирует продлевать запрет. В Сейме еще возможны дискуссии по этому поводу. Министр юстиции Янис Борданс (НКП) призвал снять запрет только на онлайн-игры, а залы пока оставить закрытыми. Как проголосует большинство в Сейме, невозможно прогнозировать заранее.

Важные изменения через два года произойдут в Риге: из исторической части города, согласно решению столичной думы, залы будут убраны. А как раз активно посещаемые заведения с автоматами и приносят игорному бизнесу больше всего оборота — на онлайн-игры приходится меньшая часть.

Владелец сети Fēnikss Янис Зузанс прогнозирует, что после пандемии у него будет на 10% залов меньше. А потом придется закрыть и те, что в центре Риги. С сокращением бизнеса Зузанс приостановил свою меценатскую помощь культуре и искусству — у общественности это вызвало противоречивые реакции. Но бизнес есть бизнес, говорит предприниматель — в этой сфере нет возможности привлечь софинансирование из еврофондов, он ведь имеет лишь то, что сам заработает. Не заработал — значит, нечем и поделиться, пояснил Зузанс.

В отрасли ожидаются и другие изменения (точнее, ограничения: от размера и цвета вывесок до мест размещения залов, и т. д.), сейчас в Минфине разрабатывается соответствующее регулирование. Но сторонам сложно прийти к компромиссу. Представители азартного бизнеса говорят, что они предлагают развлечения взрослым людям, и те уже сами несут ответственность за свои поступки, в том числе за возможное возникновение зависимости.

Но бизнес азартных игр может сотрясти и свежий скандал: не так давно начальник Службы финансовой разведки Илзе Знотиня заявила, что ее специалисты напали на след «прачек», отмывавших нелегально полученные капиталы через игорный сектор. Расследование уже ведут правоохранительные органы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно