И стал свет!.. Фестиваль света в Редане Каросты — бешеный успех (ФОТО и ВИДЕО)

Вчера вечером в Лиепае прошел первый день первого Фестиваля света. Народа было!.. Увиденное даже превзошло ожидания — красиво, ярко, разнообразно и немного загадочно. Атмосфера — душевная. А уж огненное шоу!.. Впереди еще два вечера борьбы света со тьмой...

«...когда силы зла властвуют безраздельно». Трудно удержаться от этой цитаты из вполне готической «Собаки Баскервилей» Артура Конан-Дойла. Но сейчас, в канун Хэллоуина и Veļu laiks по древнему латышскому календарю, как раз это время и наступает — солнца и света всё меньше, духи предков приходят к людям... Вот и получается, что проводить теперь Фестиваль света — отличная затея!

Как сообщал Rus.LSM.lv, в Редане Каросты, где хозяйничает Общество спасения Каросты (Karostas glābšanas biedrība, или KGB), в ноябре прошлого года наконец-то провели электричество. Долгожданное! И было решено устроить Фестиваль света.

...Припарковать машину на обочине пришлось чуть ли не в километре от Редана — так много было машин по обе стороны бульвара 14 Ноября. В самом Редане были толпы народа. В темноте повсюду сияли огоньки свечей и ламп, деревья переливались разными красками... Внутри Редана — там, где музей, была толпа родителей с детишками. Там раскрашивали лица а-ля Хэллоуин.

Проходим туннель с сияющими пальмами и попадаем в центр фестиваля, на пространство между полукапонирами. Выходящих встречает скульптура работы Эгона Першевица — светящийся художник сидит и рисует. Дальше, над правым полукапониром, видна одна из старых работ Эгона «Солдат G***s G*******s».

Сворачиваем налево. На холме меж деревьев висят чашки, блюдца, кастрюльки и прочая утварь, которой пришлось стать абажурчиками — выглядит это чудо, как сервиз для «Безумного чаепития», только Шляпника не хватает. Это один из объектов от организаторов Фестиваля света.

Как и большая книга и огромные сияющие буквы BRĪVĪBA, на фоне которых народ с удовольствием фотографируется. Возле палатки, где выступают Арнис Милтиньш с дочерью Лаймой — большая толпа, народ слушает и с удовольствием подпевает. Неподалеку — творческие мастерские, тут делают свечи и прочие интересные вещи. На холме чуть дальше — сияющий полумесяц, народ так и норовит прилечь и запечатлеться.

Идем в левый полукапонир — тут все сияет, как днем. Неудивительно, ведь здесь можно полюбоваться десятками абажуров, созданных лиепайскими школьниками из разного вторсырья. Это потрясающе красиво и очень творчески, публика не только смотрит с интересом, но и фотографирует. А в дальнем совсем небольшом помещении полукапонира — работа Кристиана Бректе «Veļu laika altāris», нечто действительно вполне готичное, переделанное из Доски почета советских времен. И немного хулиганское. Вполне в стиле Кристиана Бректе.

Возле буфета встречаю члена правления Общества спасения Каросты Монту Крафте. Вид у нее слегка озадаченный:

«Мне страшно. Сколько тут людей? Около тысячи, наверное, да? Мы не ожидали, что будет столько народа! Конечно, я рада, но так много посетителей...» — с растерянной улыбкой призналась Монта.

Что оставалось ответить? Сами виноваты, нечего придумывать всякое интересное.

А ведь главное было впереди — все ждали огненное шоу! И вот оно началось. Андрис Крейцбургс творил чудеса — жонглировал факелами, крутил горящую с двух сторон жердь, пылающий куб, выдыхал клубы огня, сыпал искрами... Публика восторженно ахала и восхищенно аплодировала.

Когда всё завершилось, основная масса народа потянулась на выход. И вот тут публику ждал еще один сюрприз — работа скульптора Кирилла Пантелеева. Он «открыл глаза» деревьям по обе стороны мостика через канал. «А у нас в Редане деревья с глазами», да.

...Толпа шла к своим машинам. Те, кто вышел раньше, уже пытался выехать. Безуспешно. Длинный ряд машин посреди дороги мертво стоял. Сюр какой-то. Пробка. Ночью. На Бульваре 14 Ноября, где в обычное время проезжает десятка два машин в час, если не меньше. Лиепайчане понимают, насколько это невероятная ситуация. Но — немного терпения, взаимной вежливости и публика поехала по домам, переполненная впечатлениями. Пока шла до машины, пару раз краем уха ловила разговоры на разных языках — мол, а давай завтра тоже приедем?

Отличная идея. Сегодня и завтра Фестиваль света в Редане продолжится. Начало — в 18:00. И благодаря поддержке Управления культуры Лиепаи мероприятие — бесплатное.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное