«Я был создан, чтобы убивать…». Новый музей в Редане и его экспонаты (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Завтра в Редане Каросты откроется долгожданный музей — он потрясающе интересно рассказывает об истории уникальной крепости и военной базы, Войне за независимость и ее героях. Rus.LSM.lv побывал в музее накануне открытия.

О начале работы над созданием этого вымечтанного музея наш портал рассказывал в ноябре прошлого года, когда очертания уже стали вырисовываться. Вчера здесь шли последние приготовления — к примеру, монтировалась подсветка к макету Каросты с самыми интересными зданиями. На карте Каросты разместились Мастерские, Манеж, гауптвахта, Дом офицерского собрания, Свято-Никольский морской собор, водонапорная башня, разводной мост Калпака

Одна часть музея — это рассказ об истории Каросты: с самого начала, когда в 1890-м российский император Александр III принял решение о строительстве военно-морской базы в Либаве, которая позже была названа его именем, и до наших дней. Это, по замыслу авторов экспозиции — «линия времени» со всеми «остановками»: временами Российской империи, германской оккупации, Первой Республики, советской оккупации, немецкой и снова советской — и до восстановления независимости.

Член правления Общества спасения Каросты Монта Крафте рассказывает Rus.LSM.lv о некоторых особо интересных экспонатах. Самое главное — очень многие из них здесь же, в Каросте, и найдены. Информация на сопровождающих табличках тоже чрезвычайно познавательна. Вот, к примеру, видите непонятный керамический обломок рядом с хомутом? Это часть канализационной трубы конца XIX века.

На строительстве крепости были заняты 5000 человек, местных не хватало, людей привозили из соседних губерний. К примеру, подсобный рабочий, трудившийся по 12-14 часов, получал 18 рублей в месяц. Рядом — табличка с ценами тех времен. Буханка ржаного хлеба стоила 4 копейки, фунт свинины — 40 копеек, столько же — бутылка водки (600 мл), фунт чая — рубль и 60 копеек, мужская сатиновая рубашка — 3 рубля, а патефон (куда ж без культурного досуга) — 40 рублей.

На многих зданиях — например, на мастерских — крыша была из армированного стекла, чтобы в помещении был дневной свет. В музее можно увидеть фрагменты того покрытия. Есть тут и модели кораблей — например, броненосца «Князь Суворовъ», в составе 2-й Тихоокеанской эскадры принявшего участие в Цусимском сражении: там он и был потоплен. Эта эскадра формировалась из кораблей Балтфлота, и молебен перед отбытием на Русско-японскую войну прошел в Морском соборе Порта Александра III. Макет крейсера «Аврора» тут тоже есть: судно после Русско-японской войны ремонтировали в здешних доках.

И вот так — коротко, но очень интересно и емко — обо всей истории Каросты. О гидроавиации и знаменитом «народном» самолете KOD, который создавался в мастерских Каросты, базе подводного флота и наших подлодках Ronis и Spīdola — и многом другом. Экспонаты потрясающие!..

«Посмотри, вот этот снаряд пролежал в воде много лет — и даже надпись химическим карандашом на упаковочном мешке не стерлась», — говорит Монта Крафте, указывая на советский зенитный снаряд 1939 года.

Автору Rus.LSM.lv пришлось приложить немало усилий, чтобы на застревать подолгу у каждого экспоната, старинной фотографии и таблички с информацией. Ведь впереди был второй зал, посвященный Войне за независимость. Именно здесь — Каросте вообще и Редане в частности — в ноябре 1919 года шли очень значимые для независимости молодой Латвийской Республики бои. Недаром решающий день, 14 ноября, позже назвали Лиепайским днем победы.

Здесь все оформлено строже, если можно так выразиться. С одной стороны — стенды с рассказом о предвоенном времени и Войне за независимость. С картами и старинными фотоснимками. Напротив — стенды, посвященные самым ярким героям ноябрьских боев 1919 года: Роберту Радзиньшу, Екабу Клавиерсу, Алфреду Клестрову и Вилису Наркевицу.

«Наша художник-оформитель Анна Хейнрихсоне решила сделать эти стенды зеркальными. Да, немного неудобно читать и рассматривать фотографии, но идея в том, чтобы посетитель подошел поближе, отразился в этих зеркалах, как бы впитав в себя часть нашей истории», — пояснила Монта Крафте.

Есть и два манекена — в германской и латвийской формах того времени. А вот на табуретке кайзеровская каска с шишаком и игрушечная винтовка. Можно примерить и заселфиться при желании.

В углу одного из ответвлений этого зала Редана висят… лопаты, кайла, топоры. Монта поясняет — мол, у защитников Лиепаи, в отличие от бермонтовцев, было плохо с оружием, так что использовали разный шанцевый инструмент.

Не забыта в экспозиции музея и роль в борьбе за независимость Латвии князя Анатолия фон Ливена и его Либавского добровольческого стрелкового отряда.

… В отдельном зале висит снаряд. Под ним текст — как бы от имени этого молчаливого свидетеля эпохи. Текст пронзительный, его надо прочесть целиком, перескажу совсем коротко. Это германский снаряд времен Первой мировой. В 1919-м попал к Авалову, во время ноябрьских боев был пущен в дело — им выстрелили в защитников Лиепаи. Но — снаряд застрял в иле Крепостного канала и не разорвался. Лежал там до 1992-го, пока не попал в руки охотников за металлом, которые его выпотрошили и бросили. В 2017-м снаряд нашли, принесли в гауптвахту, в 2020-м он стал одним из первых экспонатов будущего музея. «Я был создан, чтобы убивать, но горжусь, что за свою длинную — 107 лет! — жизнь никому не причинил боли!». Параллели с нынешними временами напрашиваются сами собой…

Открытие музея состоится 28 апреля в 16.00, и первое время он будет работать в основном по выходным, с июня — каждый день. Уже известно, что новый музей в Редане примет участие в Ночи музеев этого года. Да и других интересных планов и идей множество.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное