В Лиепае открылась Тропа свободы

На Редане 9 июня состоялось центральное событие фестиваля Каросты, посвященного столетию Борьбы за свободу. Место знаковое — именно здесь, на старой линии укреплений, 14 ноября 1919 года Латвийская армия отразила нападение превосходящих сил бермонтовцев, которые хотели взять реванш после поражения 11 ноября под Ригой.

— В этот солнечный день, в спокойной и мирной обстановке, мы смогли собраться здесь благодаря тем мужественным парням, которые холодным и ветреным днем 14 ноября 1919 года нанесли последний основательный удар по нашим врагам, бермонтовцам, оправиться от которого те уже не смогли, — сказал автор идеи создания Тропы свободы, военный историк и офицер запаса Юрис Ракис. — Это в основном были молодые и необученные солдаты, которые и винтовку-то в руках держали день или два. ... Настало время — наконец-то — сказать им слова благодарности. Наконец-то создана Тропа свободы, наконец-то установлен памятный знак коменданту Каросты, кавалеру ордена Лачплесиса, старшему лейтенанту Роберту Радзиньшу. Здесь, освобождая Редан, он отдал свою жизнь. Сказать «спасибо» никогда не поздно и его никогда не бывает много. И потому я хочу сказать спасибо тем, кто работал над созданием этой Тропы. Особое спасибо — нашим военным, и земессаргам, и морякам Военно-морских сил, которые с большим энтузиазмом постоянно участвовали в приведении этих мест в порядок.

Роберт Радзиньш 14 ноября 1919 года во главе отряда из 55-ти человек выбил врагов из Редана и погнал их обратно по льду Тосмарского озера. В том бою Радзиньш погиб. За тот бой и награжден орденом Лачплесиса.

В почетном карауле возле памятного знака стояли два человека в военной форме столетней давности — седобородый ветеран и совсем молодой парнишка. Очень символично, потому что как раз такими по большей части и были сто лет назад защитники Лиепаи, ведь основные силы Латвийской армии тогда находились под Ригой и в Латгалии.

В формах 1919 года были и две юные всадницы. Их кони вызвали у собравшихся неподдельный восторг.

В рамках фестиваля Каросты можно было посмотреть военную технику — и латвийских земессаргов, и сил союзников по НАТО. Молодые земессарги принесли торжественную присягу. Прошли традиционный фото пленэр Karosta — foto osta и Международный пленэр художников, в котором приняли участие 15 человек из 11 стран. Все желающие смогли в сопровождении гида пройти по 10-километровой Тропе свободы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Интересно