В Лиепае гордятся ролью города в истории независимой Латвии

Лиепая вместе со всей страной широко отмечала 99-ю годовщину со Дня провозглашения Латвийской Республики. Столетний юбилей нашего государства всё ближе, и Лиепая, роль которой в обретении и становлении государственности страны велика и значительна, создавала обширную программу юбилейного празднования так, чтобы акцентировать эти значимые для всей Латвии моменты, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Лиепае гордятся ролью города в истории независимой ЛатвииЛиба Меллер

    18 Ноября Лиепая традиционно отмечает большим общегородским праздником, в котором находится место и торжественным аккордам, и более камерным нотам. Такой программу сделали и на сей раз, рассказала сотрудница Управления культуры Лиепаи Андра Штале.

    «Управление культуры Лиепаи пригласило лиепайчан и гостей города вместе отметить историческое событие, вспомнить о ценностях нашего государства, оценить проделанное и акцентировать цели на будущее. В день государственного праздника Латвии в пять часов вечера возле концертного зала «Lielais dzintars» состоялся концерт с участием Иго, музыкального объединения «Vējturi» под управлением Яниса Страздса, актрисы Эвериты Пьяты, смешанного хора «LAIKS» Лиепайского центра народного искусства и культуры. После завершения концерта прогремел большой праздничный салют. После этого всех желающих продолжить праздник пригласили в фольклорный центр «Namīns» и Дом молодежи, где с шести вечера их ждали посиделки с культурной программой и творческими мастерскими».

    Впереди – празднование столетнего юбилея Латвийской Республики. Лиепая давно к нему готовится, планов много, ведь событие очень значимое, и хочется сделать так, чтобы юбилей страны всем надолго запомнился. Многочисленные мероприятия сложно даже просто  перечислить, а потому руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс назвал самые важные, и особенно акцентировал те, которые рассказывают о судьбоносной роли Лиепаи в обретении латвийской государственности.

    — История Лиепаи и история Латвии связана с таким историческим фактом, как Временное правительство в Лиепае в 1919 году, и наша программа на столетие Латвии очень связана с этим историческим фактом.

    Первое большое мероприятие в Лиепае будет уже 16 и 17 марта 2018 года, в Олимпийском центре Лиепаи, молодежная инициатива «Liepāja izAICINA».

    — Юрис, здесь получается очень интересная игра слов, судя по тому, как написано это слово «izAICINA». Получается и «приглашает», и «вызывает». Больше вызова или приглашения?

    — Больше, всё-таки, «Лиепая вызывает», но звучит как приглашение другим городам Латвии, молодежным коллективам, готовиться и приехать в Лиепаю на эти два дня и вместе с нашими коллективами создать большой, огромный молодежный концерт. Там еще такая интрига, что всё это мероприятие готовят 30 молодых людей, которые сами такую инициативу проявили. В Лиепае будет и новая постановка Лиепайского театра «Лиепая – столица Латвии», премьера состоится 8 сентября 2018 года. Из больших мероприятий хочу отметить мероприятие открытия экспозиции Лиепайского музея «Шесть месяцев Временного правительства в Лиепае», состоится 2 ноября 2018 года. Ну и конечно, как и во всей Латвии, праздничное мероприятие в честь столетия Дня провозглашения независимости Латвийской Республики, с салютом, будет отмечаться в Лиепае 18 ноября 2018 года возле концертного зала «Lielais dzintars».

    — Но празднование ведь не закончится салютом в честь столетия провозглашения Латвийской Республики, потом празднование будет продолжаться, тем более, что у нас, в Лиепае, есть для этого все основания.

    — Да, самое главное мероприятие, которое связано с Лиепаей, это будет реконструкция-постановка исторического события «Ожидание корабля «Саратов» в Лиепае». Мероприятие состоится 27 июня 2019 года, когда мы со всей Латвии, и Литвы, и Эстонии, которая тоже отмечает столетие, ждем в гости в нашем городе.

    Об одном из важных акцентов празднования юбилея в Лиепае, который назвал Юрис Йиргенс, надо обязательно рассказать подробней. А именно – об экспозиции Лиепайского музея «Шесть месяцев Временного правительства в Лиепае».

    Как известно, в самом начале становления нашей государственности Латвию буквально раздирали на части разномастные войска и правительства разного толка, и в начале 1919 года Временное правительство Латвии под руководством Карлиса Улманиса нашло себе прибежище в Лиепае, фактически в течение полугода город был столицей Латвии. Над созданием постоянной экспозиции, посвященной этому периоду жизни нашей страны, работает историк Лиепайского музея и докторант Латвийского университета Инна Гиле. Она рассказала, что создатели экспозиции хотят подчеркнуть роль Лиепаи в борьбе Латвии за независимость и самые важные моменты того полугодия, которое Временное правительство Латвии пребывало в Лиепае, то есть с 7 января до 7 июля 1919 года. Конечно, будет тут и прибытие в Лиепаю поезда с правительством, и корабль «Саратов», на борту которого Карлис Улманис с министрами провели два месяца в море, а затем отправились обратно в Ригу.

    Но не только, говорит Гиле:

    «Больше хотим обратить внимание на человеческий фактор. Будет рассказано о ситуации в Лиепае – социальной стороне, к примеру, и других аспектах, которые тоже очень интересны. Обычно делают о Временном правительстве, но весь фон остается в стороне, а мы хотим показать и то, какой была Лиепая в то время, когда правительство тут находилось.

    У нас очень много документов из Латвийского исторического архива, других музеев Латвии, я во многих искала информацию – в Национальном историческом, Военном музее, музее фотографии. Собирала по крупицам, чтобы сложить вместе всю картину. Это было главной задачей. Я нашла очень-очень интересные вещи в Музее литературы, музыки и театра. Там было два стихотворения Яниса Акуратерса, которые он написал здесь, в Лиепае, после того, как произошел путч 16 апреля. И эти стихотворения полны грусти о том, что Временное правительство теперь на «Саратове».

    Именно эта находка меня впечатлила больше всего. Это был шок и сюрприз – они от руки написаны, внизу дата и «Лиепая». И такие эмоциональные, что мы можем увидеть не просто «вот, здесь произошел путч и к власти пришел кабинет Андриевса Ниедры», а именно то, что человек чувствовал.

    И эти стихи – именно о чувствах и эмоциях Акуратерса. Уникальное свидетельство того времени, которое характеризует чувства именно здесь, человека, который поддерживает Временное правительство, и что он чувствовал, когда оно было свергнуто. У нас в музее есть очень ценные фотографии Яниса Бокумса, именно их мы часто видим в разных книгах и на выставках. Это фотографии членов Временного правительства, и групповые, и портреты».

    Историк Инна Гиле подчеркивает – конечно, Лиепая сыграла значительную роль в становлении независимости Латвии, хотя всё было очень сложно:

    «Большевики оккупировали большую часть Латвии, и ситуация здесь, в Лиепае, тоже была неоднозначной, потому что были люди, которые поддерживали большевиков, были те, кто поддерживал немцев, а позже и бермонтовцев. Ситуация была очень сложной. Нельзя сказать, что все были лояльны Временному правительству, часть латышей ему не доверяли, потому что они сотрудничали с немцами. Но после апрельского путча было ясно видно, что это – разные вещи, и поддержка сразу выросла. Все эти события очень интересны, они очень сложны, и в то время сплелись в один большой клубок.

    Конечно, важно и место, где находилось Временное правительство, и то, что оно сюда эвакуировалось – логично. Здесь находились и зарубежные миссии – английская, американская и французская. Временное правительство сотрудничало с ними и потом получило поддержку. Здесь находился и американский Красный крест, который оказывал медицинскую помощь и военным, и гражданским, доставлялись медикаменты. Это очень существенно.

    А сама Лиепая важна и тем, что отсюда вели дороги в Европу, отсюда отправлялись за поддержкой члены Временного правительства. Так что роль Лиепаи огромна, равно как и ее выгодное географическое положение».

    Инна Гиле подчеркнула еще один важный момент – это первая постоянная экспозиция, которая создается об этом важнейшем периоде нашей истории. Да, выставки были, в том числе и в Лиепайском музее. И главная задача будущей экспозиции ««Шесть месяцев Временного правительства в Лиепае» -- подчеркнуть огромную роль Лиепаи в тех событиях. Но с возвращением Временного правительства в Ригу в начале июля 1919 года борьба за независимость Латвии не закончилась. Впереди были сражения с армией Бермонта-Авалова, и 11 ноября бермонтовцев разбили под Ригой. Реванш они решили взять в Лиепае. Лиепайский военный историк и офицер запаса Юрис Ракис подчеркивает – это не случайно:

    «У нас в Курземе исторически получилось, что в округе – немецкие бароны, и конечно, не согласны отсюда уходить. И не секрет, что в армии Бермонта большинство – всё-таки немецкие войска. Поскольку немецким войскам надо было уходить из Латвии после цесисских боев в июне 19-го года, так они никуда не ушли. Регулярные части ушли, но в Германии собирают «солдат удачи», можем так назвать, freikorps. И такие вот фрейкорпсы собираются в Германии и приезжают сюда. И они тут обосновались. А

    поскольку немецким всем частям надо было уходить, они уходить не собирались, и они резко вступили в армию Бермонта. И когда союзники пришли к фон дер Гольцу, начальнику немецких войск здесь, в Латвии, тот сказал: «Так у меня и войск нет!». «Как нет?!» «Ну у нас нет немецкой армии, вот она – русская армия, Северо-западная, командир Бермонт-Авалов». И всё.

    И вот здесь, в Курземе, как раз этих немецких бермонтовских частей – полным-полно. У них есть опорная база, эти вот помещики-немцы».

    А вот латвийских войск в Курземе практически не было, наша армия в основном была под Ригой и в Латгалии. Попытка пробиться в Лиепаю была еще в начале ноября, но тогда врагов отбили. А после поражения под Ригой 11 ноября бермонтовцы решили штурмовать Лиепаю всерьез, ведь здесь и порт, и поддержка местных немцев.

    — И вот – 14 ноября, ночь, мороз, озера замерзли, и через Тосмарское озеро начинают наступление на город. С большой артиллерийской подготовки и так далее. К тому же у нас пушек нет, здесь, в принципе, учебка, обучают молодых неопытных солдат, которых потом собираются отправлять на тот фронт.

    — То есть у нас и защищать город некому?

    — Есть молодые, которые учатся только, есть тыловые службы. Естественно, почта, важные государственные объекты надо охранять. Объектов, которые надо охранять, очень много, а у нас-то войск практически нет! Где-то примерно тысяча двести всего.

    — А бермонтовцев и немцев?

    — Около трех тысяч. К тому же у них есть артиллерия, у них есть самолеты, про пулеметы вообще говорить не будем, у нас то пулеметов вообще 6-8 всего. Всего! На весь город! А у нас-то, считай, по берегу моря 23 километра, а к тому же весь периметр какой.

    — Каким чудом получилось, что обученные войска, которых более чем в два раза больше, чем наших необученных здесь, в Лиепае, они были разбиты лиепайчанами?

    — Умение тех опытных командиров, которые здесь были, сержантского состава, которые успели повоевать на фронтах Первой мировой, и – отвага, храбрость и самопожертвование. Ибо отступать уж дальше некуда. Ну и вот – нападают, и выбили наших из укреплений. И выбивают наши войска и из Северных фортов, из средних укреплений выбили, из Южного форта выбили, и редан был захвачен. И вправо-влево и вперед начали расползаться эти бермонтовские части, чтоб обойти вокруг, с флангов, занять и ударить с тыла нашим войскам. И поскольку ребята неопытные – ну, не выдержали натиск, тем более, нет поддержки тяжелой, пулеметов. И оружие – у кого русские винтовки, у кого английские, у кого – немецкие.

    И вот как раз важный участок, Северный форт, там как раз ребята отступают. И вот как раз там есть мастерские военного порта. И вот – старый работник, который провоевал и прослужил в царской армии, старший унтер-офицер царской армии Екабс Клавиерс, который уже по возрасту не был призван в новую латвийскую армию увидел отступающих солдат, остановил их, говорит: «Ребята, что вы делаете?». Подхватил винтовку, собрал отступающих, пристыдил убегающих, со стороны Каросты подошли резервы, и Клавиерс впереди наших войск – натиск, и выбиты были бермонтовцы из Северных укреплений, и потом они уже и убежали. И значит, враг был разбит.

    За личное мужество в боях 14 ноября 1919 года в Лиепае Екаб Клавиерс был награжден орденом Лачплесиса. Юрис Ракис с гордостью подчеркивает, что

    лиепайчан-героев было много: за почти два года боев за независимость Латвии в общей сложности было вручено две тысячи орденов Лачплесиса, из них 50 – лиепайчанам. Но что обидно – вся Латвия знает о значимости боев под Ригой 11 ноября 1919 года, а про лиепайские бои 14 ноября как-то особо не говорят.

    Да, в Лиепае есть бульвар 14 Ноября, есть несколько памятных досок, в Каросте есть улица Клавиерса. Но это крупицы. И потому сейчас в Лиепае обустраивается «патриотическая тропа», чтобы, как говорит военный историк Юрис Ракис, «освежить память» и как можно больше лиепайчан и гостей города узнали о событиях, важных для обретения независимости Латвийской Республики.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно