Что и почему нужно знать о лиепайском дне победы

Сто лет назад, 14 ноября 1919 года, происходит одно из самых значительных сражений Войны за независимость Латвии (1918-1920 гг). В этот день подразделения Латвийской армии при поддержке военных кораблей стран-союзников отбивают наступление бермонтовцев на Лиепаю. Позднее 14 ноября отмечается как День победы лиепайских героев.

Самые важные факты

1. Стратегически значимый город

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

Лиепая играет в событиях 1919 года чрезвычайно важную роль. Несколько месяцев здесь работает Временное правительство Латвии. Там находятся также склады и штабы германской армии.

Лиепая — стратегически важный порт для военных флотов стран-союзников (Великобритании и Франции), которые действуют в Балтийском море.

Инфраструктура города во время Первой мировой войны остается почти нетронутой, в нем сохраняются также промышленные предприятия — их Россия в начале войны просто не успела эвакуировать. В конце июня 1919 года, после поражения в Цесисской битве и заключения германским правительством Версальского мирного договора, германские силы оставляют Лиепаю, и она опять переходит под контроль Временного правительства под руководством Карлиса Улманиса.

Британский военный флот в Лиепайском порту, декабрь 1918 года

2. Лиепая в начале бермонтиады

Стратегическое значение Лиепаи понимает и командование Латвийской армии, и представители стран-союзников. В конце июня британцы морем доставляют  в Лиепаю срочно сформированный на севере Латвии 3-й Елгавский (позже 7-й Сигулдский) пехотный полк.

Это создает серьезную угрозу тылу германских сил и становится одним из факторов, который заставляет германцев пойти на Страздумуйжское перемирие.

Однако в начале октября в Лиепае находятся всего несколько регулярных латвийских подразделений — 2-я рота 6-го Рижского пехотного полка и 2-я и 8-я роты 7-го Сигулдского пехотного полка.

Большую часть гарнизона составляют различные резервные и тыловые формирования:

дополнительный батальон Латгальской дивизии, Гробиньский батальон и команда гробиньского коменданта, а также команда коменданта Военного порта. В начале Бермонтиады германские силы близ Лиепаи держатся пассивно — большее внимание они уделяют взятию Риги. Однако поражение у Риги заставляет германцев искать удачи в других местах — и для защиты своего тыла, и для поднятия боевого духа солдат.

3. Наступление Бермонта

Командир германских сил капитан Карл фон Плеве

Близ Лиепаи столкновения с силами Бермонта начинаются 4 ноября, однако решающее наступление следует через 10 дней. Первые атаки ударной группы  (ее ядро составляет 2-й гвардейский пехотный полк) под командованием рожденного в Мемеле (Клайпеде) капитана германской армии Карла фон Плеве 13 ноября успешно отбиты при огневой поддержке флота стран-союзников.

Четырнадцатого ноября рано утром германцы после сильной артиллерийской подготовки начинают решительный штурм, перейдя озеро Тосмаре и с тыла заняв Северный форт.

Противник стремительно приближается к городу, атакуя также Средний и Южный форты. Утром 14 ноября судьба Лиепаи висит на волоске. Кажется, что германцы в любой момент возьмут город.

ЦИТАТА

«В районе мастерских Военного порта у группок наших солдат, которые текли обратно, появился предводитель в лице седого Якова Клавиерса. Старый докмастер, бывший старший сержант гвардии, вооружившись винтовкой, стал у них на пути и построил их для борьбы. Его тактика была проста — в атаку! И горстка воинов, вновь обретя храбрость и уверенность в себе, последовала за седым героем, вновь желая борьбы, она в неудержимом порыве кинулась на потерянный Северный форт. Опешившей противник даже не успел поставить пулеметы на огневые позиции. Клавиерс и его солдаты ворвались в форт и закололи пулеметчиков. Спешно подоспели и другие наши части — и форт окончательно вернули. Целая рота с 4 офицерами и 5 пулеметами попала к нам в плен, остальные либо пали, либо в большом беспорядке бежали через озеро».

14 ноября 1939 года, Kurzemes Vārds
Перевод Rus.lsm.lv

4. Контрнаступление Латвийской армии

От катастрофы Лиепаю спасает стремительное и дерзкое контрнаступление подразделений латвийских сил. Его поддерживают огнем корабли военного флота Великобритании: два крейсера, монитор и пять эскадренных миноносцев, на которых в общей сложности 42 орудия (численность команд кораблей — около 1,5 тыс моряков).

В контрнаступлении участвует также бронепоезд Латвийской армии Kalpaks, на котором установлены 305-миллиметровые английские флотские орудия.

В контрнаступлении резервных рот лиепайского гарнизона участвуют и многие солдаты разбитых ранее подразделений.

Контрнаступление Латвийской армии полностью меняет ход боя. Бермонтовцы во многих местах в панике бегут,

захваченные форты один за другим возвращаются под латвийский контроль. В Южном форте освобождают и попавших там в окружение и оставшихся во взорванном пороховом погребе 20 латышских солдат.

Почему это важно: очередное поражение Бермонта

Лиепайский герой Екаб Клавиерс

Около часа дня Латвийская армия вернулась на свои прежние позиции, а противник бежал в направлении Гробини.

Таким образом, бермонтовцы пережили второе за несколько дней крупное поражение: 11 ноября — потерю рижского Задвинья, 14 ноября — разгром группировки Плеве.

Потери защитников Лиепаи велики — в общей сложности 234 человека (38 убитыми, 69 ранеными и 127 пропавшими без вести). В плен попали 50 германцев, захвачены значительные трофеи, в том числе 19 пулеметов. 55-летнего Екаба Клавиерса за мужество при обороне Лиепаи награждают Орденом Лачплесиса и зачисляют в 10-й Айзпутский полк старшим сержантом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно